Qu'est-ce que les compléments alimentaires pour le foie ?
Les compléments alimentaires qui ont un effet bénéfique sur la fonction et la santé du foie peuvent être des substances essentielles qui participent au métabolisme et aux processus qui lui sont associés.
Ils peuvent également représenter des substances pour lesquelles la science dispose de données montrant leur participation à des processus spécifiques importants pour la détoxication et le fonctionnement de cet organe.
Dans la catégorie des compléments alimentaires pour le foie, on trouve également diverses herbes et leurs extraits, riches en substances métaboliquement actives qui ont un effet bénéfique sur cet organe essentiel.
Quelle est leur fonction pour le corps ?
Les mécanismes par lesquels les compléments alimentaires agissent sont variés :
- Ils protègent les cellules hépatiques des dommages causés par les toxines, le stress oxydatif et l'inflammation.
- Ils soutiennent les processus régénératifs et la détoxication du foie.
- Ils réduisent l'inflammation et peuvent diminuer la vitesse de développement de la fibrose hépatique (cirrhose).
- Ils améliorent la réalisation des processus métaboliques.
Il est important de noter que les compléments alimentaires pour le foie constituent probablement l'un des groupes les plus efficaces, soutenus par de nombreuses études cliniques.
Types de compléments alimentaires pour le foie
Les substances essentielles sont également appelées substances indispensables et représentent des composés vitaux pour les fonctions de l'organisme, que l'homme doit obtenir par l'alimentation ou par des compléments alimentaires, en raison de l'impossibilité de les synthétiser par lui-même.
Le groupe des substances essentielles comprend des sous-groupes de vitamines, de minéraux, ainsi que certaines acides gras et acides aminés.
Vitamine E
La vitamine E (tocophérol) est un puissant antioxydant naturel qui a un effet protecteur sur les cellules hépatiques. Elle neutralise efficacement les radicaux libres. Elle fait l'objet de recherches concernant ses potentielles bienfaits dans le cas du stéatohépatite non alcoolique (foie gras).
Vitamine C
La vitamine C est un antioxydant universel qui, tout comme la vitamine E, améliore le potentiel antioxydant de l'organisme et protège les hépatocytes des influences négatives des radicaux libres.
Vitamine D3
La vitamine D3 est un composé classé par la science moderne comme une hormone et n'est pas indispensable, car notre corps peut la produire grâce à la lumière du soleil.
Cependant, la carence en cette vitamine est la plus courante chez les êtres humains. Son manque est associé à des maladies telles que la stéatohépatite non alcoolique et l'hépatite virale. La prise de vitamine D sous forme de complément alimentaire a un effet bénéfique sur la fonction hépatique chez les personnes souffrant de carence.
Acides gras oméga-3
Les oméga-3 sont des acides gras essentiels qui apportent de nombreux bénéfices à notre corps, dont l'effet anti-inflammatoire. La prise d'acides gras oméga-3, en particulier le DPA, réduit la réaction inflammatoire dans le parenchyme hépatique, comme dans le cas de l'hépatite non stéatosique et des hépatites virales.
Autres produits utiles pour le foie
Thé vert
L'extrait de thé vert est une source fortement concentrée de substances antioxydantes et anti-inflammatoires. Les catéchines sont un exemple d'antioxydants qui peuvent réduire les dommages causés par le stress oxydatif et atténuer l'inflammation dans le foie.
L-carnitine
La L-carnitine est un dérivé d'acide aminé produit dans notre organisme. Elle est fondamentale pour la production d'énergie dans la cellule et pour la combustion des graisses. En raison de cette propriété, elle peut être utilisée avec succès dans le cas de la maladie stéatosique et d'un métabolisme des graisses altéré.
Quelles herbes ou teintures de plantes sont adaptées aux problèmes de foie ?
Les herbes et les teintures de plantes sont une source naturelle de santé provenant de la nature. Elles contiennent de nombreux composés actifs bénéfiques qui agissent en synergie.
Certaines herbes et leurs teintures ont un effet particulièrement bénéfique sur la santé et les fonctions du foie. Ce sont ce que l'on appelle les teintures de plantes pour le foie et la vésicule biliaire.
Tincture “Chardon marie”
La tincture de “Chardon marie” est sans aucun doute la plus populaire en ce qui concerne la santé du foie. Cette plante a été bien étudiée, et des substances spécifiques ont été isolées, auxquelles son action est attribuée.
Il s’agit de 7 substances proches par leur structure et leur action, regroupées sous le nom général de “silymarine”. En plus d'être disponible sous forme de tincture, des extraits de cette plante sont proposés dans les pharmacies et sont souvent prescrits par des professionnels de la santé.
La plante est connue pour sa capacité à améliorer la fonction hépatique en accélérant sa propre détoxification. La tincture a un effet hépatoprotecteur (qui protège les cellules hépatiques).
Tincture “Pissenlit”
La tincture de “Pissenlit” est bien connue en médecine populaire pour son influence bénéfique sur le foie. La tincture des feuilles de la plante est riche en plusieurs phytochimiques qui ont un effet purifiant, antioxydant et anti-inflammatoire sur le foie.
Tincture “Fenouil”
La tincture de “Fenouil” est préparée à partir de la plante de fenouil, proche de l’aneth. Cette plante est riche en phytonutriments tels que les flavonoïdes et d'autres composés phénoliques, qui ont un potentiel antioxydant marqué. La tincture réduit efficacement le stress oxydatif et diminue la réaction inflammatoire dans le foie.
Tincture “Souci”
La tincture de “Souci” favorise le foie avec son puissant effet antioxydant et anti-inflammatoire. De plus, l'extrait est connu pour sa capacité à augmenter la synthèse de la bile, permettant ainsi d’éliminer plus efficacement les toxines dues à un métabolisme perturbé.
Tincture “Menthe poivrée” et Tincture “Mélisse”
Les tinctures de “Menthe poivrée” et de “Mélisse” sont préparées à partir des deux plantes, la menthe et la mélisse, qui sont des parentes proches et appartiennent à une grande famille.
Elles sont riches en plusieurs composés phénoliques qui ont un effet antioxydant, détoxifiant et anti-inflammatoire. Elles favorisent à la fois la fonction hépatique et le bien-être de l'ensemble du système digestif.
Quand est-il recommandé de prendre des compléments alimentaires et des teintures de plantes pour le foie ?
Ils peuvent être utilisés comme moyen thérapeutique auxiliaire en complément d'autres médicaments pour une maladie spécifique du foie ou pour compenser un certain déficit de certaines substances essentielles.
De plus, leur prise est recommandée comme moyen préventif chez les personnes qui subissent une charge systématique sur l'organe due à des facteurs nuisibles de nature variée.
Pourquoi choisir les produits pour le foie de VitaOn ?
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Questions fréquentes
Les compléments pour le foie sont-ils efficaces ?
Oui, les propriétés des compléments alimentaires et des plantes concernant le foie sont dues à leur puissant effet antioxydant et détoxifiant, reconnu même par l'industrie pharmaceutique.
Peut-on combiner des vitamines et des teintures de plantes pour le foie ?
Oui, elles agissent de manière synergique en fournissant les substances essentielles nécessaires et en aidant à attaquer les radicaux libres par divers mécanismes.
Les compléments pour le foie ont-ils un effet sur le métabolisme des substances ?
En soutenant et en optimisant la santé et les fonctions du foie, les compléments alimentaires pour le foie et la bile améliorent également les processus métaboliques, dont une grande partie se déroule dans cet organe.