Collection: Compléments nutritionnels et vitamines pour diabétiques

Que sont les compléments alimentaires pour le diabète ?

Une alimentation variée fournit des quantités adéquates de nombreux représentants essentiels de la grande famille des antioxydants, mais les compléments alimentaires sont utiles pour maintenir le minimum nécessaire.

Ils peuvent contenir des substances essentielles pour notre corps, dont les besoins sont accrus en cas de diabète de type 2 développé.

Il s'agit de vitamines, de minéraux et d'acides gras. Ils peuvent également inclure des extraits de plantes riches en divers composés actifs. Ceux-ci peuvent avoir un effet bénéfique sur les niveaux de glucose dans le sang, la résistance à l'insuline et la préservation des cellules bêta dans le pancréas.

Quelle est leur fonction pour le corps ?

Les compléments alimentaires pour le diabète peuvent contribuer à un meilleur contrôle de la maladie par divers mécanismes et en remplissant différentes fonctions.

La genèse de la maladie commence en grande partie par le stress oxydatif. Plusieurs compléments alimentaires ciblant le diabète agissent comme des antioxydants et éliminent les radicaux libres.

Cela conduit à une stabilisation globale de l'homéostasie et à une amélioration du métabolisme intracellulaire.

La fonction de ce type de complément peut être réduite à trois composants principaux :

  • Réduction des niveaux de glucose dans le sang
  • Amélioration de la sensibilité des récepteurs de l'insuline
  • Augmentation de la synthèse de l'insuline

Types de vitamines pour les diabétiques

Les éléments micro-nutritionnels essentiels et les substances biochimiques suivantes ont un rôle prouvé dans la lutte contre le diabète et le stress oxydatif.

Vitamine A

La vitamine A (rétinol) remplit des fonctions essentielles dans le corps humain, liées à la croissance, au développement, à la vision et à l'immunité.

Elle joue également le rôle d'antioxydant. Cependant, une étude récente suggère que la vitamine A améliore la capacité des cellules bêta du pancréas à produire de l'insuline.

Les scientifiques ont établi que ces cellules expriment fortement à la surface des récepteurs de la vitamine A. Ce fait constitue une preuve indiscutable des besoins spécifiques des cellules productrices d'insuline en rétinol.

Vitamine C

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble essentielle, également appelée acide ascorbique. Elle agit comme un antioxydant universel, protégeant notre corps des effets des radicaux libres. De plus, cette vitamine est un facteur clé dans la synthèse du collagène - la principale protéine structurelle.

Selon des études, la prise de vitamine C peut ralentir la progression et le degré de complications liées au diabète.

Vitamine E

La vitamine E, ou tocophérol, est une substance liposoluble dont le rôle principal est de nous protéger du stress oxydatif. Elle participe à la régulation des processus liés à la défense immunitaire.

On considère que la prise de vitamine E comme complément alimentaire réduit les signes de stress oxydatif, améliore la sensibilité à l'insuline et diminue les niveaux d'hémoglobine glyquée.

Vitamine D

La vitamine D3, également appelée cholécalciférol, est une substance liposoluble que notre corps peut synthétiser à travers la peau grâce aux rayons du soleil. Par nature, cette substance est plutôt une hormone et remplit de nombreuses fonctions très importantes.

La vitamine D régule le métabolisme calcium-phosphore, la minéralisation des os et participe à des processus liés à l'immunité et à la fonction cérébrale.

Des niveaux bas de cette vitamine sont associés à un risque accru de développer une résistance à l'insuline et un diabète de type 2. Cela pourrait être dû au fait qu'un élément d'interaction avec la vitamine D3 a été découvert dans le promoteur du gène de l'insuline. De plus, la vitamine D régule la réponse immunitaire des cellules T, pouvant avoir un effet protecteur sur les cellules bêta contre les attaques immunitaires.

Vitamine B12

La vitamine B12 (cyanocobalamine) est une substance hydrosoluble appartenant à la grande famille des vitamines du groupe B. Elle agit comme cofacteur dans la structure d'enzymes importantes.

La vitamine B12 est nécessaire pour le développement, la myélinisation et le fonctionnement du système nerveux, ainsi que pour la synthèse de l'ADN et la formation des globules rouges.

La science a établi des niveaux sériques bas de vitamine B12 chez les personnes atteintes de diabète de type 2. L'un des facteurs de cela est la prise de metformine - un médicament largement utilisé en médecine en raison de ses propriétés à améliorer la sensibilité à l'insuline.

La prise de vitamine B12 comme complément alimentaire peut ralentir les processus de dommages nerveux résultant d'un diabète de longue durée.

Minéraux pour le diabète

Zinc

Le zinc est un minéral essentiel pour notre corps. C'est un oligo-élément, ce qui signifie que notre organisme a besoin de très petites quantités. Son rôle est irremplaçable et ne peut être compensé par d'autres substances.

Le zinc est responsable du fonctionnement de près de 100 enzymes impliquées dans diverses réactions biochimiques. Il est un participant clé dans la synthèse de l'ADN, la croissance cellulaire, les processus anaboliques, la réparation des tissus et le maintien du système immunitaire.

La prise de zinc comme complément alimentaire, sous forme de citrate de zinc par exemple, par des diabétiques et des personnes en état prédiabétique a prouvé son efficacité dans la régulation des niveaux de glucose plasmatique.

De plus, il améliore les valeurs de l'hémoglobine A1c (hémoglobine glyquée), des lipides sériques et est considéré comme capable d'améliorer la sensibilité à l'insuline.

Le zinc participe également à la synthèse d'antioxydants et agit lui-même comme tel. Maintenir des niveaux optimaux de zinc réduit les niveaux de stress oxydatif et a également un effet néphroprotecteur (protège les reins).

Les reins sont l'un des organes cibles des radicaux libres, et le diabète conduit souvent à des dommages permanents - néphropathie diabétique.

Magnésium

Le magnésium est un autre oligo-élément clé. Il est indispensable pour le corps humain, et ses différents rôles affectent chaque cellule, organe et système.

Le magnésium est l'un des minéraux les plus souvent déficients dans notre organisme. Les études montrent que dans certaines populations de personnes diabétiques, on peut observer jusqu'à 47 % de déficit sévère en magnésium.

La prise de magnésium, sous forme de citrate de magnésium, à des doses allant jusqu'à 450 mg pendant une période de 6 à 24 semaines, entraîne une réduction durable des niveaux sériques de glucose mesurés à jeun chez les diabétiques.

Autres compléments alimentaires adaptés aux diabétiques

L-carnitine

La L-carnitine est une substance que notre corps synthétise à partir de deux acides aminés - L-leucine et L-méthionine. Elle joue un rôle essentiel dans le transport des acides gras vers les mitochondries, ce qui la rend très importante pour les niveaux d'énergie de l'organisme.

Il est également connu que la L-carnitine possède de fortes propriétés antioxydantes et a un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire, ainsi que dans le traitement de la stéatose hépatique non alcoolique.

Selon des données d'études cliniques, l'ajout de tartrate de L-carnitine comme complément alimentaire chez les patients diabétiques améliore le métabolisme du glucose.

Cela se produit grâce à une amélioration du transport du glucose vers les cellules, ainsi qu'à son stockage et son oxydation. Les propriétés antioxydantes du composé ont un effet bénéfique sur la dyslipidémie et la résistance à l'insuline.

Apetite Control

C'est un complément alimentaire combiné qui réduit le besoin et le désir de consommer des sucreries. De plus, les substances actives présentes dans les extraits de plantes contenus dans le Contrôle de l'appétit peuvent aider à abaisser les niveaux de glucose et à soutenir son assimilation au niveau cellulaire.

Quelles herbes ou teintures à base de plantes sont appropriées pour les diabétiques ?

Les méthodes modernes et les modifications du mode de vie sont essentielles dans la lutte contre le diabète, mais certaines personnes préfèrent des approches alternatives. Les teintures à base de plantes et les herbes pour le diabète et la réduction du taux de sucre dans le sang deviennent de plus en plus populaires pour le traitement du diabète.

Bien que la science continue de rassembler des preuves, certaines herbes sont traditionnellement utilisées pour réguler la glycémie.

Voici quelques-unes de ces plantes et ce que les scientifiques en savent.

Pissenlit

Le Pissenlit est une plante aux nombreuses qualités bénéfiques, dont l'une, selon de nouvelles recherches, est d'aider à réguler la glycémie. On pense que ces propriétés de la plante sont dues à la présence d'acides cicoréique et chlorogénique. Ces acides augmentent la sensibilité à l'insuline et ralentissent l'absorption des glucides à travers la muqueuse intestinale.

Fenugrec

Cette plante est populaire pour son arôme et son goût, et elle est largement utilisée en cuisine. Les graines de Fenugrec contiennent de nombreux composés bénéfiques pour notre corps, qui peuvent avoir un effet positif sur la santé humaine.

L'un d'eux est la trigonoméline - la science indique que cette substance peut améliorer les symptômes du diabète en modulant la sécrétion d'insuline, en réduisant le stress oxydatif et en améliorant la tolérance au glucose.

De plus, le dérivé d'acide aminé 4-hydroxyisoleucine est une substance ayant un effet insulinosécréteur, ce qui signifie qu'elle stimule la sécrétion de l'hormone.

Les flavonoïdes présents dans l'extrait de Fenugrec ont un fort potentiel antioxydant, agissant positivement sur la santé globale et réduisant le stress oxydatif.

Noyer

Cet arbre est très précieux pour l'humanité. Les noix de Noyer sont très nutritives et riches en substances bénéfiques, mais il en va de même pour leurs coques et pour les feuilles de ce type de plante.

La prise de teinture de "Noyer", grâce à l'énorme variété de substances actives, a un effet bénéfique sur les personnes diabétiques.

L'extrait hydro-alcoolique de Noyer améliore la sensibilité à l'insuline et la tolérance au glucose. Selon une étude, la teinture réduit la posologie de la thérapie par insuline chez les patients atteints de formes sévères de diabète.

Teinture “Ortie”

L'Ortie est une plante utile avec des qualités médicinales prouvées. Elle possède des propriétés hypoglycémiantes, améliore le profil lipidique et réduit également le stress oxydatif et l'inflammation. Tous ces facteurs sont primordiaux chez les diabétiques.

Selon des études, la teinture “Ortie” peut stimuler la synthèse de l'insuline par les cellules bêta du pancréas, et en outre, certains des composés peuvent imiter l'action de l'insuline.

Romarin

Le Romarin est une autre plante reconnue pour ses qualités médicinales, qui s'étendent également aux problématiques liées au diabète.

La composition riche de la plante, en particulier de son extrait hydro-alcoolique, détermine ses propriétés.

Les polyphénols, dont le représentant le plus notable est l'acide rosmarinique, contribuent à la réduction de la glycémie. De plus, des recherches scientifiques suggèrent que l'extrait de romarin a un effet réparateur sur l'appareil à cellules bêta du pancréas.

Gingembre

Le Gingembre est une plante dont les rhizomes (tiges modifiées) sont utilisés en cuisine en raison de leur agréable goût citronné et poivré. En plus de ses qualités organoleptiques, cette plante a des propriétés médicinales reconnues.

La composition de la plante confère des effets antioxydants, anti-inflammatoires et immunostimulants. La teinture “Gingembre” est indiquée comme un modulateur de la sécrétion d'insuline.

Elle favorise le clairance du glucose (réduction des niveaux) dans les tissus périphériques sensibles à l'insuline. La substance 6-gingérol augmente le transport actif du glucose dans la cellule.

Curcuma

Le Curcuma est une autre plante apparentée au gingembre et possède également des qualités liées à l'atténuation de la gravité du diabète.

La curcumine, qui est le principal composé actif spécifique de la plante, a des propriétés hypoglycémiantes et module la sensibilité des récepteurs à l'insuline.

Teinture “Energy Blend”

La teinture “Energy Blend” représente une combinaison des extraits hydro-alcooliques des deux plantes, exerçant ainsi un effet synergique sur les aspects liés au diabète.

Quand est-il recommandé de prendre des compléments alimentaires et des vitamines pour le diabète ?

Le diabète est considéré comme un problème mondial. Une approche holistique est essentielle pour la prévention, le ralentissement de la progression et le traitement de cette maladie. L'incorporation de compléments alimentaires et d'herbes dans le régime des personnes diabétiques est une bonne étape pour contrôler le diabète, recommandée par les professionnels de la santé.

L'utilisation de compléments alimentaires est justifiée dans les cas de diabète de type 2 avancé, ainsi que dans les cas de niveaux de sucre dans le sang à la limite supérieure (état prédiabétique).

Ce type de suppléments peut être utilisé comme complément au traitement du diabète ou comme moyen de prévention et de contrôle.

Pourquoi choisir des compléments alimentaires pour le diabète de VitaOn ?

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Les teintures et extraits de plantes sont une source naturelle de santé, grâce à laquelle l'humanité a survécu avant l'ère de la médecine moderne. Elles sont riches en substances actives qui peuvent contribuer à améliorer le contrôle de la glycémie et la sensibilité à l'insuline.

Questions fréquentes

Les teintures à base de plantes sont-elles efficaces dans la lutte contre le diabète ?

Oui, les substances actives contenues dans les plantes aident à réguler la glycémie, à augmenter la sensibilité à l'insuline et à neutraliser les radicaux libres.

Quelles plantes sont les plus efficaces contre le diabète ?

Parmi les plantes les plus efficaces pour les diabétiques figurent le Pissenlit, le Noyer, le Sminthu, le Romarin, le Gingembre et le Curcuma.

Les compléments alimentaires contenant des vitamines sont-ils efficaces dans le diabète ?

Oui, fournir des quantités nécessaires de vitamines et de minéraux essentiels aux diabétiques est particulièrement important pour le contrôle du diabète et pour éviter les complications.