Avec l’avancée en âge, les besoins nutritionnels des personnes âgées changent également. Cela est dû aux modifications physiologiques qui se produisent dans l’organisme, ainsi qu’à d’éventuels problèmes de santé, plus fréquents à un âge avancé.
Une approche correcte et une compréhension des besoins spécifiques en matière de santé des personnes âgées sont d’une importance fondamentale pour l’élaboration d’un régime alimentaire concret et la recommandation de compléments alimentaires.
Le processus de vieillissement est lié à des changements physiologiques qui affectent tous les aspects de la santé des individus. Avec les facteurs environnementaux et l’état personnel au moment donné, ils déterminent le besoin pour une personne de différents nutriments et compléments afin de renforcer au mieux le bien‑être de son organisme.
Génétiquement, certaines personnes sont plus enclines à souffrir de problèmes cardiovasculaires. D’autres sont davantage susceptibles de développer une ostéoporose, etc.
Si un individu développera certaines des maladies auxquelles il est prédisposé dépend dans une large mesure de la qualité de sa vie : travail, alimentation, activité physique, habitudes nuisibles, environnement et autres.
Les différents aspects de la santé des personnes âgées exigent que l’on prenne diverses mesures. Une alimentation correcte est d’une importance fondamentale, mais encore, lorsqu’un symptôme est déjà apparu ou que l’on veuille prévenir leur apparition, il est bon d’accorder de l’attention à chaque aspect séparément.
Souvent, pour garantir la santé maximale des personnes d’un âge avancé, il est nécessaire de prendre des compléments alimentaires. Leur rôle principal est de compenser d’éventuels déficits en substances indispensables, dont les besoins maximaux des personnes âgées ne peuvent peut‑être pas être satisfaits pour diverses raisons.
Avec le temps, les personnes âgées sont exposées à un risque accru de perte de tissu osseux. En pourcentage plus élevé cela concerne les femmes après la ménopause. Toutefois, ce phénomène est observé pour les deux sexes.
Les causes sont plusieurs :
Hormonales – la diminution des hormones sexuelles joue un rôle essentiel dans le métabolisme osseux.
Diminution de l’activité physique et de la masse musculaire.
Carence en minéraux et en vitamines.
Évolutivement conditionnée, l’ostéoporose touche d’abord les régions basses de la colonne vertébrale ainsi que les os du bassin. Une activité physique adéquate et une alimentation correcte peuvent dans une large mesure prévenir la progression de cette maladie.
Cependant, les personnes âgées passent beaucoup moins de temps au soleil, ce qui constitue une condition préalable au développement d’une carence en vitamine D. De faibles niveaux de cette vitamine, en particulier chez les personnes âgées, conduiront inévitablement au développement de l’ostéoporose.
Une autre cause de la perte de tissu osseux est l’appétit réduit et un apport insuffisant en minéraux tels que le calcium et le magnésium.
Pour la prévention de l’ostéoporose et pour promouvoir globalement la santé du système musculo‑osseux, nous recommandons l’ajout de Calcium, Magnésium et Vitamine D3 sous forme de complément alimentaire.
Ils ont un effet favorable sur la force musculaire, le système nerveux et les fonctions cognitives de l’organisme.
Le tissu conjonctif représente jusqu’à environ 45 % de la masse du corps humain. Il est constitué des protéines collagène et élastine ainsi que de substance intercellulaire. Il participe de manière essentielle à la formation de nombreuses structures de notre corps — tendons, articulations, os, peau — et est présent dans la structure de tous les organes et systèmes en pourcentage variable.
De nombreux facteurs altèrent la qualité et la solidité du tissu conjonctif. Avec le temps, les dommages causés par les oxydants sur les protéines structurelles collagène et élastine s’accumulent, ce qui entraîne leur détérioration. Par conséquent, les propriétés des structures anatomiques dans lesquelles ils interviennent sont altérées.
Parmi les symptômes de dégradation du tissu conjonctif figurent une peau sèche et ridée, douleurs et raideurs articulaires, tendons fragiles, etc. En parallèle des dommages, on observe aussi une perte de protéines dans les tissus concernés, entraînant leur déshydratation.
De nombreux compléments alimentaires pour les articulations et les os ont une action protectrice sur le tissu conjonctif. Leur consommation peut stopper les changements dégénératifs observés dans la structure du collagène et peut même induire la synthèse d’une nouvelle protéine saine.
La vitamine C est un facteur clé dans le processus de synthèse du collagène. En plus de participer à la réaction de production de cette protéine, l’acide ascorbique possède une puissante action antioxydante, le protégeant des dommages causés par les radicaux libres nocifs.
La prise de vitamine C sous forme de complément alimentaire a un effet bénéfique en cas de douleurs et de raideurs articulaires, ainsi que pour une peau fatiguée et relâchée.
Un autre complément alimentaire très populaire, bénéfique pour la santé et l’apparence de la peau, est le collagène bovin hydrolysé.
Le collagène apporte à l’organisme des acides aminés qui participent à la synthèse de cette protéine. Selon certaines études, sa consommation améliore la structure cutanée et son hydratation. Les recherches concernant son efficacité sur les articulations usées ne sont cependant pas suffisantes pour l’affirmer comme un fait établi.
Outre le collagène et l’élastine, les articulations contiennent en grande quantité des substances appelées protéoglycanes. Ce sont des composants des surfaces articulaires, à savoir les cartilages. En cas de cartilages usés, on observe des douleurs lors des mouvements de l’articulation touchée, ainsi qu’une raideur et une limitation de l’amplitude de mouvement.
Des compléments alimentaires efficaces, particulièrement adaptés à la prévention et éventuellement à la régénération des cartilages, sont le sulfate de chondroïtine et le sulfate de glucosamine. Ils participent à la synthèse des protéoglycanes, ce qui est l’un des mécanismes par lesquels ils agissent. L’autre étant que ces substances ont un effet anti-inflammatoire prononcé, contribuant à réduire la dégradation (processus cataboliques) des cartilages.
La santé des os, des articulations et des tendons, ainsi que du système musculaire, est d’une importance capitale pour la santé globale et le bien-être des personnes âgées.
Protéger l’appareil locomoteur de l’usure et des blessures est essentiel. La prise des substances mentionnées ci-dessus sous forme de compléments alimentaires prolongera la vie de vos articulations, améliorera leur mobilité, réduira les douleurs et la raideur, tout en améliorant l’hydratation et la qualité de votre peau.
Avec le temps, sous l’effet de petites molécules appelées radicaux libres, on observe une dégradation de la substance grise du cerveau. Les changements qui surviennent sont malheureusement irréversibles et se manifestent par un amincissement de la couche corticale du cerveau et l’apparition de tissu conjonctif non fonctionnel à la place de la matière cérébrale auparavant active.
La substance grise est responsable de l’intelligence humaine, de la capacité à apprendre de nouvelles choses et à résoudre des problèmes, ainsi que de la mémoire. Dans le processus de vieillissement, de nombreux facteurs influencent notre santé mentale.
L’action des radicaux libres sur le tissu neuronal est le facteur principal de sa détérioration. Le stress oxydatif résulte de la consommation d’aliments de mauvaise qualité, de l’exposition à des facteurs et habitudes nocifs — tabac, alcool, drogues — ainsi que de maladies comme l’hypertension artérielle, le diabète, etc.
Tous ces facteurs, avec l’avancée en âge, augmentent le risque de survenue de maladies neurodégénératives.
Exemples de telles maladies :
Démence sénile
Maladie d’Alzheimer
Maladie de Parkinson, etc.
La réduction du stress oxydatif et de l’effet des radicaux libres sur le tissu neuronal est essentielle pour prévenir et interrompre les processus dits d’atrophie corticale (dégénérescence de la matière grise).
Les compléments alimentaires à base de puissants antioxydants comme la vitamine E et la vitamine C sont d’un grand secours. Ils sont universels dans leur action contre les différentes formes de radicaux libres. Ils régulent le niveau de stress oxydatif et réduisent les effets nocifs des radicaux.
Les vitamines du groupe B — en particulier la vitamine B1 (thiamine), B6 (pyridoxine) et B12 (cobalamine) — ont un effet protecteur marqué sur la santé du système nerveux central (SNC).
La thiamine soutient le bon fonctionnement des cellules nerveuses, la pyridoxine aide à la synthèse des neurotransmetteurs responsables de la transmission des signaux dans le SNC, et la cobalamine contribue à la formation (et à la réparation) de la gaine protectrice des neurones appelée myéline.
Le mécanisme d’action des radicaux libres cible précisément la gaine de myéline. Sa dégradation entraîne une altération de la conduction des influx nerveux dans la matière cérébrale, se traduisant par un ralentissement de la pensée, de la confusion, un manque de concentration et une mauvaise mémoire.
Un apport adéquat en vitamines du groupe B est vital pour maintenir l’intégrité et la fonctionnalité du système nerveux central, en le protégeant du développement d’états neurodégénératifs.
Les acides gras oméga-3 ont également un effet prouvé dans la protection des neurones contre la mort cellulaire. Leur consommation sous forme de complément alimentaire apporte des bienfaits confirmés pour notre santé, dans divers aspects.
Outre les micronutriments et acides gras essentiels mentionnés, la consommation de plantes médicinales qui stimulent le système nerveux et le protègent contre l’atrophie est très populaire. De nombreuses études font état de résultats prometteurs.
Des plantes ayant un tel effet sont le thé vert, le ginkgo biloba, l’ashwagandha et d’autres. Elles possèdent diverses propriétés bénéfiques pour la santé humaine et pour l’organisme âgé, et leur consommation est toujours bénéfique.
Le cœur est un organe qui ne se repose jamais tout au long de notre vie. Il est responsable de la circulation sanguine dans notre corps et est soumis à de nombreuses sollicitations.
Sa santé est bien sûr d’une importance primordiale et est influencée par de nombreux facteurs. Les habitudes alimentaires, l’activité physique, le niveau de stress, les facteurs génétiques et les mauvaises habitudes — tout cela affecte la santé cardiaque individuelle.
Adopter un mode de vie sain est essentiel en ce qui concerne la santé du cœur et du système circulatoire. La prévention de l’athérosclérose et de l’hypertension artérielle, souvent liées, est particulièrement importante.
Outre une alimentation correcte et une activité physique, la consommation de certains compléments alimentaires a un effet cardioprotecteur et préventif marqué dans de nombreux états non physiologiques.
Il s’agit à nouveau des acides gras oméga-3. Ils ont un effet démontré contre les taux élevés de cholestérol et de triglycérides, ainsi que contre le développement de l’hypertension. Ils sont l’une des raisons de la fréquence significativement plus faible des maladies cardiovasculaires dans les pays nordiques, où l’alimentation est riche en poissons d’eau froide.
La coenzyme Q10 est un autre complément alimentaire dont les études montrent un effet protecteur sur le muscle cardiaque. Elle possède une puissante action antioxydante, peut avoir un effet antihyperlipidémique et participe à la régulation de la pression artérielle.
Des études fournissent des données convaincantes selon lesquelles la consommation de coenzyme Q10 réduit les symptômes de l’insuffisance cardiaque congestive, ainsi que le risque de mort cardiaque subite et d’infarctus.
La vitamine E est une vitamine liposoluble dotée d’un puissant effet antioxydant. Des études cliniques montrent que la prise de vitamine E (tocophérol) sous forme de complément réduit la peroxydation du cholestérol et le risque de développement de l’athérosclérose coronarienne.
La L-carnitine est un autre complément alimentaire, un dérivé d’acide aminé. Cette substance est produite par notre organisme et est responsable du transport et de la combustion des triglycérides dans les mitochondries.
La consommation de L-carnitine comme complément alimentaire a un effet cardioprotecteur scientifiquement prouvé, basé sur une réduction du stress oxydatif sur les cardiomyocytes, une diminution de la réaction inflammatoire et une nécrose éventuelle. Cela résulte d’un transport accru des acides gras à chaîne courte vers l’appareil mitochondrial des cardiomyocytes.
De nombreux extraits de plantes ont également un effet bénéfique sur la santé globale du système cardiovasculaire. Un exemple est le thé vert. Sa consommation doit être évitée chez les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
Avec l’avancée en âge, la vue est l’un des aspects de la santé qui commence en premier à subir des changements négatifs.
La détérioration de la vision et l’augmentation de la correction optique sont perçues comme un signe normal de vieillissement. Toutefois, la prévention et le traitement précoce du problème peuvent ralentir son évolution.
Des examens médicaux réguliers et la correction des dioptries aident l’appareil visuel à conserver sa fonction plus longtemps. Néanmoins, pour la prévention de la vue, nous recommandons l’utilisation de certains compléments alimentaires bénéfiques pour la vue.
Il s’agit des vitamines A et E, qui ont une action spécifique sur les yeux et la vision.
Une carence en vitamine A entraîne de graves troubles visuels comme la cécité nocturne, par exemple. Les vitamines A et E protègent les cellules spécifiques de l’œil contre les dommages causés par le rayonnement solaire, lequel entraîne une accumulation importante de radicaux libres.
Le zinc est un minéral essentiel, tout aussi indispensable que les vitamines A et E. Il aide à maintenir l’état de santé de la rétine, des membranes cellulaires et de la structure protéique de l’œil.
Grâce à ce minéral, la vitamine A peut être transportée du foie à la rétine, où elle est utilisée pour la synthèse de la mélanine. Il s’agit d’un pigment qui protège les yeux contre la lumière UV.
D’autres compléments alimentaires bénéfiques pour la vision sont la lutéine et la zéaxanthine.
Avec l’âge, le système immunitaire subit ses propres transformations. Sa réactivité diminue progressivement et l’organisme des personnes âgées devient plus vulnérable aux infections banales.
Le déclin du système immunitaire est une cause fréquente de morbidité accrue et de taux bien plus élevés de complications graves après une infection. Pour les personnes âgées (même celles ne souffrant pas de maladies chroniques graves), une simple infection virale peut parfois avoir de lourdes conséquences.
C’est pourquoi il est essentiel de maintenir l’immunité des personnes âgéesen bon état. Une alimentation saine, l’activité physique et le temps passé à l’air libre sont primordiaux.
Pendant les saisons de printemps et d’automne, nous recommandons l’ajout de stimulants immunitaires et antioxydants non spécifiques tels que la vitamine C, la vitamine E et la vitamine D. Ces vitamines participent aux réactions immunitaires et peuvent réguler une bonne réponse immunitaire.
En plus de ces micronutriments indispensables, le zinc est également d’une grande importance pour l’immunité.
Dans la médecine populaire comme dans les tendances actuelles, l’utilisation de divers extraits de plantes et d’herbes est largement répandue, ceux-ci ayant également un effet positif non spécifique sur le fonctionnement du système immunitaire.
Le système digestif est la première barrière face au monde extérieur, au même titre que la peau.
Pour cette raison, il est soumis à une importante “usure” en raison de l’exposition constante à des facteurs nocifs. La santé du tractus gastro-intestinal est déterminante pour la santé globale de l’individu.
Avec l’âge, les intestins ont tendance à devenir paresseux. Le péristaltisme ralentit, et le temps d’exposition de la muqueuse intestinale aux toxines issues du métabolisme bactérien et du processus digestif augmente.
Cela favorise le développement d’un processus inflammatoire, entraînant un affaiblissement de l’immunité locale et générale, de la constipation, une accumulation de toxines et une augmentation du stress oxydatif. La prise de probiotiques pour adultes peut être utile dans de telles situations.
Leurs effets positifs sont nombreux :
Améliorent l’état de la flore intestinale.
Améliorent l’absorption des nutriments.
Accélèrent le péristaltisme.
Régulent la défécation.
Réduisent l’inflammation de la muqueuse intestinale.
Avec l’âge, l’un des changements inévitables qui survient est la réduction de la masse musculaire.
Cela entraîne une diminution de la force, de l’endurance et une baisse de la condition physique des personnes âgées. Un apport adéquat en protéines alimentaires et une activité physique ont un effet protecteur sur la masse musculaire.
En cas d’apport insuffisant de protéines de qualité d’origine animale, l’ajout de protéines sous forme de complément alimentaire est très bénéfique pour maintenir la masse musculaire fonctionnelle.
Comprendre et répondre aux besoins de santé spécifiques des personnes âgées est essentiel pour favoriser la longévité, la vitalité et améliorer la qualité de vie.
La prise de compléments alimentaires peut jouer un rôle de soutien et de renforcement extrêmement bénéfique. Cependant, une alimentation équilibrée et un mode de vie sain demeurent fondamentaux.
Si vous faites partie de cette catégorie, nous vous conseillons de consulter votre médecin avant d’utiliser nos produits et de discuter ensemble du plan et du dosage les plus adaptés à vos besoins individuels.
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Nous avons choisi des compléments alimentaires qui comblent les carences les plus fréquentes chez les personnes âgées. Ils sont de première qualité et ne contiennent ni substances nocives ni inefficaces, vous garantissant ainsi sécurité et soutien pour votre santé.
Oui, la carence en cette vitamine est l’une des plus fréquentes, tant chez les personnes âgées que dans la population générale. Fournir les quantités nécessaires de cette vitamine est essentiel pour la santé globale.
La prise de compléments alimentaires, en particulier ceux contenant des substances essentielles — vitamines et minéraux — permet de combler les carences existantes et offre de meilleures conditions au corps pour assurer ses fonctions.
Pour le système cardiovasculaire, les acides gras essentiels Oméga 3, la L-carnitine et la coenzyme Q10 ont une action indispensable — ensemble, ils préviennent le dépôt de plaques athérosclérotiques et aident à une meilleure nutrition du muscle cardiaque.