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Compléments alimentaires : Antioxydants

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# Que sont les antioxydants

Les antioxydants sont des composés essentiels dont le rôle est de protéger notre corps et ses structures contre l’action des radicaux libres.

# Que sont les radicaux libres et sont‑ils nuisibles pour nous

Les radicaux libres sont des composés ou des molécules isolées qui sont produits et libérés à la suite de l’accomplissement des processus métaboliques physiologiques.

À doses normales, l’action des radicaux libres est saine. Par le mécanisme de rétroaction et d’autres voies de signalisation, l’exposition aux radicaux libres exerce un effet stimulant sur notre système immunitaire et une participation à la régulation de divers processus et fonctions.

L’exposition excessive à des facteurs nuisibles conduit à la production excessive de radicaux libres dans le corps.

Exemples de cela sont :

  • Pollution de l’air et de l’eau
  • Consommation d’aliments transformés de mauvaise qualité
  • Prise de médicaments
  • Mauvaises habitudes : alcool, tabagisme et usage de drogues.

Dans des conditions normales, dans notre organisme, il existe un équilibre bien établi entre radicaux libres et antioxydants. Dans les circonstances mentionnées ci‑dessus, cet équilibre peut être perturbé après l’épuisement des capacités compensatoires de notre corps.

Dans ce cas, les formes réactives libres prennent le dessus, en exerçant un impact plus important et nuisible sur les cellules, les organites cellulaires et les molécules bioactives.

Cette condition est appelée stress oxydatif. Les conséquences de son impact prolongé sur l’organisme peuvent être sérieuses ‑ de l’apparition de maladies inflammatoires à des troubles de l’immunité et à l’apparition de maladies auto‑immunes et dégénératives.

# Types de radicaux libres

Les formes réactives libres dans notre organisme sont de plusieurs types, chaque type étant un produit de processus et de réactions correspondants et ayant un affinité pour atteindre des objectifs spécifiques.

Les voici :

  • Radical superoxyde : Il est généré lors de la respiration cellulaire et est un précurseur d’autres formes oxygénées.

  • Péroxyde d’hydrogène : Déchet de nombreuses réactions physiologiques, il peut se transformer en radical hydroxyle en présence d’ions métalliques.

  • Radical hydroxyle : Extrêmement réactif. Il endommage l’ADN, les protéines actives et les lipides. Produit lors de la réaction de Fenton.

  • Atom singulet d’oxygène : Produit lors de la photosynthèse des plantes. Il endommage membranes et lipides.

  • Oxyde nitrique : Participe à la signalisation cellulaire, mais peut se transformer en peroxynitrite en présence du radical superoxyde.

  • Peroxynitrite : Représentant réactif de la famille, endommage l’ADN, protéines et lipides (graisses).

  • Acide hypochloreux : Produit de l’action des neutrophiles (cellules immunitaires). Il possède une action antimicrobienne, mais en cas de suractivité de l’immunité peut aussi endommager les tissus de l’hôte.

  • Peroxydation lipidique : Résultat de l’oxydation des graisses polyinsaturées. Elle peut endommager les membranes cellulaires et les organites. Elle médie l’inflammation.

  • Radical alcoxy : Il se forme lors de la peroxydation des graisses. Il peut entraîner une réaction en chaîne et des dommages aux lipides.

La grande diversité de radicaux libres, qui sont produits lors de différents processus physiologiques dans notre organisme, met en siege toutes les cellules, tissus et substances actives sous tous les angles possibles.

En réponse à cela, notre corps est capable de produire ses propres antioxydants, afin de combattre les radicaux libres.

Il existe aussi des substances essentielles, ou dites « indispensables », ayant une action antioxydante. Telles sont par exemple les vitamines A, C et E, que nous prenons avec l’alimentation ou sous forme de complément alimentaire (ou dit « compléments antioxydants »).

En présence d’un trop grand nombre de facteurs nocifs, ainsi que de symptômes de stress oxydatif (fatigue facile, apatheid, faiblesse, somnolence), une façon de fournir à notre corps des antioxydants est via l’alimentation.

La consommation d’aliments riches en vitamines A, C et E aidera notre corps à compenser le déficit dans la synthèse de ses propres antioxydants.

Les vitamines A, C et E sont largement répandues dans les sources végétales, à savoir les fruits et légumes. La vitamine A, selon la forme sous laquelle elle se trouve, peut aussi être trouvée dans de nombreuses sources animales – foie, poissons gras.

Une autre façon de compenser le déficit en antioxydants est par la prise de compléments alimentaires. Les vitamines A, C et E sont facilement accessibles et sous des formes biologiquement bien assimilables. De plus, de nombreux autres antioxydants sont disponibles sur le marché, pour contribuer à la lutte contre le stress oxydatif.

# Types d’antioxydants

Selon leur nature, les antioxydants sont classés et divisés en deux grandes catégories.

# Antioxydants enzymatiques

Ce type d’antioxydants est de nature enzymatique et est synthétisé par notre corps. Ils ciblent spécifiquement les oxydants décrits ci‑dessus.

Ils se déclinent en :

  • Superoxyde dismutase : Présente dans la cytoplasme, les mitochondries et l’espace extracellulaire.

  • Catalase : Située principalement dans les peroxysomes. Elle catalyse la neutralisation du peroxyde d’hydrogène en eau et oxygène.

  • Glutathion peroxydase : Fonctionne en combinaison avec le minéral sélénium. Utilise le glutathion pour neutraliser le peroxyde d’hydrogène et les hydro‑peroxydes organiques.

  • Glutathion réductase : Travaille en tandem avec la glutathion peroxydase. Elle est responsable du maintien d’une quantité adéquate de glutathion réduit, qui est un antioxydant indispensable.

  • Peroxirédoxines : Une famille entière de peroxydases dépendantes des thiols. Elles catalysent la réduction du peroxyde d’hydrogène, des peroxydes organiques et du peroxynitrite.

  • Thioredoxine réductase : Maintient la réduction des disulfures protéiques et des peroxydes. Elle utilise des électrons du NADPH pour maintenir la forme réduite (active) de la thioredoxine.

  • Paraoxonases : Présentes dans le sérum et associées au bon cholestérol (HDL). Elles protègent de la peroxydation lipidique et ont des propriétés anti‑inflammatoires.

  • Hème‑oxygénase : Catalyse la dégradation de l’hème en biliverdine, en libérant du fer et du monoxyde de carbone au cours de la réaction.

# Antioxydants de nature non‑enzymatique

La plupart des antioxydants de ce type se retrouvent dans différentes sources alimentaires.

# Vitamines

  • Vitamines C (acide ascorbique) : Antioxydant universel hydrosoluble, que l’on retrouve dans de nombreux légumes et fruits.

  • Vitamine E (tocophérols et tocotriénols) : Antioxydants liposolubles qui protègent les membranes cellulaires.

# Minéraux

  • Sélénium : Important pour le fonctionnement des antioxydants enzymatiques, par exemple la glutathion peroxydase.

# Polyphénols

Ce sont des substances végétales, représentées par de nombreux sous‑groupes :

  • Flavonoïdes : anthocyanines, quercétine et catéchines.

  • Flavanols : lutéoline, apigénine et autres.

  • Flavonols : kaempférol, myricétine.

  • Acides phénoliques : caféique, rosmarinique et ellagique.

  • Resvératrol : Présent dans le raisin, respectivement dans le vin.

# Caroténoïdes

  • Bêta‑carotène

  • Lutéine et zéaxanthine

  • Lycopène

# Autres

  • Coenzyme Q10 : Présent dans les mitochondries ; essentiel pour la production d’énergie.

  • Glutathion : Tripeptide à forte action antioxydante ; responsable de la détoxification.

  • Mélatonine : Hormone aux fortes propriétés antioxydantes.

  • Acide alpha‑lipoïque : Antioxydant hydrosoluble et liposoluble ; cofacteur de nombreuses fonctions.

  • Ubichinol : Version réduite de la Q10 ; contribue à la production d’énergie cellulaire.

  • Quinones – Ubichinone (Q10) : Participant à la chaîne énergétique mitochondriale.

  • Naphtoquinones : Vitamine K.

# Mécanisme d’action des antioxydants

Outre leur nature, les antioxydants se différencient également par leur mécanisme d’action dans la lutte contre le stress oxydatif. L’évolution a assuré différents mécanismes pour réduire les dégâts dus au stress oxydatif. Ainsi, les différents types d’antioxydants fonctionnent en équipe et de façon synergique pour éliminer les radicaux nocifs.

Les antioxydants exercent leurs fonctions selon plusieurs principes fondamentaux.

# Protection enzymatique

Les antioxydants enzymatiques tels que la superoxyde dismutase, la catalase et la glutathion peroxydase, opèrent intracellulairement. Ils fonctionnent dans le but de détruire et neutraliser les molécules nocives pour notre corps. Ils opèrent à l’intérieur de la cellule et protègent ses organites cellulaires contre les dommages.

# Ils participent en brisant la chaîne d’action

La vitamine E est un antioxydant liposoluble, qui interrompt la peroxydation lipidique, en donnant des électrons aux résidus lipidiques. De cette façon, elle interrompt la séquence de réactions qui pourrait détruire les membranes cellulaires.

# Régénération d’autres antioxydants

Les antioxydants travaillent souvent en synergie. Par exemple, la vitamine C régénère la vitamine E en donnant des électrons et optimise ainsi l’efficacité des deux antioxydants simultanément.

# Chélatation métallique

Certains antioxydants, comme les enzymes contenant du sélénium et quelques polyphénols, chélatent (se lient à) des ions métalliques. Il s’agit d’une propriété importante, car les métaux peuvent catalyser des réactions qui génèrent des radicaux libres.

# Stimulation de la synthèse d’enzymes protectrices

Les antioxydants peuvent stimuler les propres mécanismes de défense de l’organisme. Par exemple, certains polyphénols activent Nrf2, qui stimule la synthèse d’enzymes antioxydantes.

# Maintien du bilan redox (réduction‑oxydation)

Les antioxydants aident à maintenir le délicat équilibre entre oxydants et antioxydants dans les cellules. Ce bilan redox est d’une importance vitale pour le bon fonctionnement des cellules.

# Ils jouent le rôle de modulateurs immunitaires

Les antioxydants peuvent moduler la réponse immunitaire, en influençant la production et l’activité des cellules immunitaires. Cette propriété contribue tant à l’immunité qu’au contrôle des processus inflammatoires et à la santé globale de l’organisme.

# Pourquoi la prise d’antioxydants est‑elle importante

L’importance des antioxydants est énorme pour la santé humaine. Il est très important que l’équilibre entre eux et les radicaux libres ne soit pas perturbé et ne dépasse pas certaines limites.

Autrement, cela conduirait à des réactions inflammatoires et auto‑immunes systémiques, l’on considère que dans une grande mesure le stress oxydatif est responsable de l’apparition des maladies oncologiques.

Pour aider notre organisme à faire face à l’action des radicaux libres, notre responsabilité est de lui garantir une alimentation riche en antioxydants.

# Bienfaits des antioxydants pour la santé

Les antioxydants sont des substances importantes pour l’état de santé global de l’organisme et le maintien de l’homéostasie.

Les bienfaits des antioxydants pour l’organisme sont :

  • Neutraliser les radicaux libres et réduire le stress oxydatif.

  • Protéger les cellules immunitaires et améliorer les fonctions du système immunitaire.

  • Promouvoir la santé cardiovasculaire.

  • Prévenir l’apparition de maladies chroniques.

  • Améliorer la santé de la peau.

  • Protéger les yeux et améliorer la vision.

  • Peuvent améliorer les performances sportives et la récupération après l’effort.

# Prise d’antioxydants – compléments alimentaires

Lorsque l’on adopte des habitudes nuisibles et consomme des aliments fortement transformés, les besoins de l’organisme en antioxydants augmentent de façon drastique. Quand leur apport est difficile, il est judicieux de les utiliser sous forme concentrée, sous forme de compléments alimentaires.

Ils peuvent être la vitamine C, A, E, la Coenzyme Q10, ou encore des teintures végétales et extraits de plantes riches en antioxydants végétaux.

Les doses dont chaque organisme a besoin sont strictement individuelles, et diffèrent même selon le moment précis et l’étape de la vie.

Un apport adéquat de substances à nature antioxydante est bénéfique si vous souhaitez fonctionner dans des conditions optimales et préserver votre santé intacte le plus longtemps possible.

# Pourquoi choisir des compléments antioxydants de VitaOn

Nous, chez VitaOn, comprenons l’importance du choix des meilleurs antioxydants pour votre santé.

C’est pourquoi nous proposons une large gamme de compléments alimentaires de haute qualité à action antioxydante. Que vous optiez pour certains antioxydants essentiels – comme les vitamines A, C ou E – que vous choisissiez des extraits et teintures végétales ou une combinaison des deux, c’est un choix que vous ferez selon vos besoins individuels.

Dans tous les cas, vous ne vous tromperez pas. Prenant conscience de la gravité et de l’importance des antioxydants pour la santé humaine, nous avons mis à disposition une large gamme de produits de haute qualité et garantissons leur haute puissance.

Pour la création de chaque complément à propriétés antioxydantes, nous n’utilisons que des matières premières premium, sans ajout de substances nocives et de charges.

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES (FAQ)

Que sont les antioxydants et comment agissent‑ils dans l’organisme ?

Les antioxydants sont des molécules qui luttent contre les dommages cellulaires en neutralisant les radicaux libres. Ce faisant, ils ralentissent les processus de vieillissement de l’organisme.

Quelle est la différence entre antioxydants naturels et synthétiques ?

Les antioxydants naturels sont obtenus de manière naturelle à partir de légumes, fruits, etc., tandis que les synthétiques sont produits artificiellement (en laboratoire). Les deux types d’antioxydants ont des forces qu’il est possible de combiner de différentes manières.

Quels sont les bénéfices de la prise de compléments antioxydants ?

Les antioxydants constituent une ligne de défense importante contre le stress oxydatif, le vieillissement de l’organisme, le maintien d’un bon système immunitaire. La consultation d’un médecin avant de commencer une prise est importante, afin d’éliminer toute possibilité de surdosage ou de correction du type d’antioxydant.

Où puis‑je acheter des compléments antioxydants de qualité ?

Vous pouvez acheter des antioxydants de qualité dans différents magasins bio, en ligne ou physiques, ou via des plateformes comme VitaOn.bg. Vérifiez toujours le fabricant, la composition des produits et le certificat de qualité (GMP).

Pourquoi les antioxydants peuvent‑ils ne pas fonctionner comme je l’attends ?

Un antioxydant peut ne pas fonctionner comme l’utilisateur l’attend s’il n’est pas pris à la dose recommandée par le fabricant ou s’il n’est pas adapté aux caractéristiques individuelles de chacun. Un autre problème peut être la faible qualité des matières premières utilisées pour la production ou une interaction avec des médicaments et aliments, ce qui peut réduire l’efficacité du supplément.