Les formes réactives libres dans notre organisme sont de plusieurs types, chaque type étant le produit de processus et de réactions spécifiques et ayant une affinité pour atteindre des objectifs précis.
Voici lesquels:
-
Radical superoxyde: Se génère lors de la respiration cellulaire et est le précurseur d'autres formes d'oxygène.
-
Peroxyde d'hydrogène: Produit de déchets de nombreuses réactions physiologiques, peut se transformer en radical hydroxyle en présence d'ions métalliques.
-
Radical hydroxyle: Extrêmement réactif. Il endommage l'ADN, les protéines actives et les lipides. Produit lors de la réaction de Fenton.
-
Atome d'oxygène singulier: Produit lors de la photosynthèse des plantes. Il endommage les membranes et les lipides.
-
Monoxyde d'azote: Participe à la signalisation cellulaire, mais peut se transformer en peroxynitrite en présence de radical superoxyde.
-
Peroxynitrite: Représentant réactif de la famille, il endommage l'ADN, les protéines et les lipides (graisses).
-
Acide hypochloreux: Produit par l'action des neutrophiles (cellules immunitaires). Il possède une action antimicrobienne, mais en cas d'hyperactivité du système immunitaire, il peut également endommager les tissus de l'hôte.
-
Lipidoperoxydase: Résultat de l'oxydation des graisses polyinsaturées. Peut endommager les membranes cellulaires et les organites. Médie l'inflammation.
-
Radical alkoxyle: Se forme lors de la peroxydation des graisses. Peut entraîner une réaction en chaîne et endommager les lipides.
La grande variété de radicaux libres produits par divers processus physiologiques dans notre organisme assiège toutes les cellules, tissus et substances actives de tous les angles possibles.
En réponse à cela, notre corps a la capacité de produire ses propres antioxydants pour lutter contre les radicaux libres.
Il existe également des substances essentielles, ou indispensables, ayant un effet antioxydant. Celles-ci incluent par exemple les vitamines A, C et E, que nous consommons par le biais de l'alimentation ou sous forme de compléments alimentaires (ou ce qu'on appelle des suppléments antioxydants).
En cas de présence de trop nombreux facteurs nuisibles, ainsi que de symptômes de stress oxydatif (facilité à se fatiguer, apathie, faiblesse, somnolence), une façon de fournir à notre corps des antioxydants est par le biais de l’alimentation.
La consommation d'aliments riches en vitamines A, C et E aidera notre corps à compenser le déficit dans la synthèse de ses propres antioxydants.
Les vitamines A, C et E, vitales, sont largement répandues dans les sources végétales, notamment les fruits et légumes. La vitamine A, selon la forme sous laquelle elle se trouve, peut également être trouvée dans plusieurs sources animales - le foie, les poissons gras.
Une autre façon de compenser le manque d'antioxydants est de prendre des compléments alimentaires. Les vitamines A, C et E sont facilement disponibles sous des formes biologiques bien assimilées. De plus, de nombreux autres antioxydants sont également vendus sur le marché pour contribuer à la lutte contre le stress oxydatif.
Les antioxydants aident à maintenir l'équilibre délicat entre oxydants et antioxydants dans les cellules. Cet équilibre redox est essentiel au bon fonctionnement des cellules.