Que sont les enzymes ?
Les enzymes sont des molécules biologiquement actives de nature protéique. Leur fonction est de catalyser, c'est-à-dire d'accélérer, une réaction ou un processus spécifique.
Chaque processus qui se déroule dans notre corps est toujours lié à l'action d'une enzyme. Ces molécules sont essentielles et indispensables à l'organisme, car sans elles, il ne pourrait pas exister. Un déficit de certaines enzymes dans le corps peut entraîner des maladies graves de divers types.
Les enzymes participent à toutes les fonctions caractéristiques des organismes vivants - de la respiration à la digestion.
Les molécules sur lesquelles les enzymes agissent sont appelées substrats. La liaison entre eux est très spécifique, car une enzyme donnée se lie uniquement à un ou plusieurs substrats proches de structure.
Que sont les enzymes digestives et comment fonctionnent-elles ?
Les processus digestifs dans l'organisme humain sont également entièrement contrôlés et effectués par des enzymes. Logiquement, on les appelle enzymes digestives (parfois aussi appelées enzymes de digestion ou enzymes alimentaires), et elles sont produites dans le corps humain.
Ces processus consistent à décomposer les grandes molécules alimentaires en plus petites, qui sont ensuite absorbées par la muqueuse intestinale.
Il existe trois principaux types de nutriments :
- Les lipides (graisses)
- Les glucides
- Les protéines.
Types d'enzymes et étapes de la digestion :
Amylase
La digestion commence dans la cavité buccale, où a lieu la première dégradation partielle des glucides, tels que l'amidon.
Ce processus est rendu possible grâce à une enzyme connue sous le nom d'amylase salivaire.
Plus loin dans l'intestin grêle, sous l'action de l'alpha-amylase pancréatique, les dextrines sont décomposées en molécules de glucose qui sont absorbées par la muqueuse intestinale.
Le pancréas est responsable de la décomposition de tous les principaux nutriments, en sécrétant les enzymes correspondantes. Les processus de digestion sont complexes et se déroulent en une cascade de réactions.
Protéases
Les protéines alimentaires sont décomposées par des enzymes protéolytiques appelées protéases pancréatiques.
Ces enzymes brisent les liaisons peptidiques entre les acides aminés des chaînes protéiques complexes, les fragmentant en petits peptides.
Lipase
La lipase est une enzyme qui décompose les graisses alimentaires en acides gras libres et en glycérol.
Lactase
Pendant l'enfance, les humains peuvent synthétiser l'enzyme lactase, qui décompose le sucre du lait, le lactose, en glucose et galactose.
Chez une grande partie de la population, la production de lactase diminue avec l'âge, ce qui entraîne une incapacité à digérer le lactose. Les symptômes incluent ballonnements, gaz, douleurs abdominales et diarrhée après la consommation de produits laitiers, en particulier de lait.
Cellulase
La cellulase est une enzyme qui décompose la cellulose, un polysaccharide généralement non digestible ou partiellement digestible par les humains. Elle n'est pas produite par le corps humain, mais est sécrétée en faibles quantités par le microbiote intestinal.
Conséquences d'une mauvaise digestion et d'une faible activité enzymatique
Une bonne digestion est un processus très important, largement dû aux enzymes digestives présentes dans le corps.
Souvent, nous négligeons notre système digestif, que nous "surchargeons" littéralement avec des aliments mauvais et difficiles à digérer.
Cela entraîne plusieurs problèmes fondamentaux :
- Absorption réduite des nutriments (syndrome de malabsorption)
- Apparition de maladies inflammatoires de l'intestin et du pancréas
- Carences en certaines substances (micro- et macronutriments)
- Immunité réduite, etc.
Causes de la mauvaise digestion et du déficit enzymatique
En plus de la mauvaise alimentation, d'autres facteurs peuvent perturber les processus digestifs.
Il s'agit notamment de :
- Maladies inflammatoires chroniques des organes du système digestif : pancréatite, cholécystite, gastrite, colite ulcéreuse chronique, maladie cœliaque et maladie de Crohn
- Résection (ablation) des organes du tractus digestif
- Niveaux de stress élevés.
Symptômes indiquant un besoin d'enzymes
Les premiers symptômes d'un mauvais déroulement des processus digestifs et d'un manque d'enzymes digestives sont souvent une sensation de lourdeur après les repas.
Les gens se plaignent souvent de douleurs spasmodiques dans les intestins (abdomen), de ballonnements et d'une production excessive de gaz. La diarrhée ou les périodes de constipation sont également des manifestations d'une mauvaise digestion.
En présence de l'une des maladies ou conditions mentionnées ci-dessus, il est nécessaire de réagir de manière adéquate pour éviter des complications plus graves.
Que faire ?
La première priorité est d'optimiser notre régime alimentaire. Cela inclut l'élimination du plus grand nombre possible d'aliments et de boissons nocifs.
Il s'agit d'un concept large qui comprend les groupes suivants :
-
Aliments frits et gras : ils surchargent gravement le pancréas et la vésicule biliaire, augmentent le stress oxydatif et ont un effet pro-inflammatoire.
-
Aliments riches en sucre raffiné : haute valeur calorique, aucune teneur en micronutriments. Ils ont un potentiel pro-inflammatoire et pro-oxydatif élevé.
-
Aliments trop épicés et piquants : ils provoquent une surstimulation du pancréas et de l'estomac. Ils peuvent déclencher une pancréatite aiguë, entraîner des gastrites et provoquer des ulcères dans la muqueuse gastrique et duodénale.
-
Consommation de boissons gazeuses et alcoolisées : elles n'ont aucune valeur nutritive, seulement des "calories vides" provenant de l'éthanol et du sucre. Elles déclenchent une réaction inflammatoire dans le corps et une surstimulation du pancréas.
Le tabagisme est un autre facteur nuisible, non lié à l'alimentation, qui affecte très négativement la santé du système digestif.
Le tabagisme chronique entraîne :
- Reflux gastro-œsophagien (RGO)
- Gastrite
- Ulcères peptiques
- Risque accru de développer la maladie de Crohn
- Polypose du côlon
- Pancréatite chronique
- Formation de calculs biliaires.
Un apport adéquat en eau est également essentiel pour la santé globale et le bon fonctionnement du corps et du système digestif.
Quand est-il nécessaire de prendre des enzymes digestives ?
En cas de maladies gastro-intestinales déjà développées, liées à la digestion, il est conseillé de soutenir notre système digestif avec des enzymes sous forme de supplément alimentaire.
Aujourd'hui, en raison de la détérioration des modes de vie et de l'alimentation, l'utilisation d'enzymes pour une bonne digestion devient de plus en plus courante et appropriée.
Elles sont particulièrement utiles lors de la consommation de grandes quantités de nourriture, incluant des groupes variés de nutriments. À ce moment-là, des quantités plus importantes d'enzymes différentes sont sécrétées pour assurer une digestion adéquate. Cela a un impact sur le corps et épuise l'énergie et la capacité de nos organes.
Les enzymes digestives sont une partie importante d'un plan holistique pour maintenir notre santé.
Elles offrent divers avantages :
- Elles soutiennent la fonction de notre système digestif.
- Elles améliorent l'absorption des nutriments.
- Elles protègent contre la surcharge de nos organes.
- En même temps, elles prennent soin de la vitalité et de la santé de notre système immunitaire.
Pourquoi choisir les enzymes digestives de VitaOn ?
Nous savons que choisir les meilleures enzymes digestives peut être difficile.
C'est pourquoi les enzymes digestives de VitaOn sont d'origine naturelle, 100 % biologiquement actives et en concentrations suffisantes pour garantir une digestion parfaite.
La combinaison d'enzymes incluse dans la formule participe à la dégradation de tous les nutriments, y compris le sucre du lait et la cellulose.
Elles aident à la digestion lorsqu'elles sont prises pendant ou immédiatement après les repas. Elles élimineront efficacement la sensation désagréable de lourdeur et de ballonnement, et aideront à la décomposition complète des nutriments et à leur absorption.