Enzymes
Que sont les enzymes ?
Les enzymes sont des molécules biologiquement actives de nature protéique. Leur fonction est de catalyser, c'est-à-dire d'accélérer, une réaction chimique ou un processus spécifique.
Chaque processus qui se déroule dans notre corps est toujours lié à l'action d'une enzyme. Ces catalyseurs sont essentiels et indispensables à l'organisme, car sans elles, il ne pourrait pas exister. Un déficit de certaines enzymes dans le corpspeut entraîner des maladies graves de divers types.
Les enzymes participent à toutes les fonctions caractéristiques des organismes vivants - de la respiration à la digestion.
Les molécules sur lesquelles les enzymes agissent sont appelées substrats. La liaison entre eux est très spécifique, car une enzyme donnée se lie uniquement à un ou plusieurs substrats proches de structure.
Que sont les enzymes digestives et comment fonctionnent elles ?
Les processus digestifsdans l'organisme humain sont également entièrement contrôlés et effectués par des enzymes. Logiquement, on les appelle enzymes digestives (parfois aussi appelées enzymes de digestion ou enzymes alimentaires), et elles sont produites dans le corps humain, notamment une enzyme digestive produite dans l’estomac.
Ces processus consistent à décomposer les grandes molécules alimentairesen plus petites, qui sont ensuite absorbées par la muqueuse intestinale.
Il existe trois principaux types de nutriments:
Les lipides (graisses)
Les glucides
Les protéines.
Types d'enzymes et étapes de la digestion
Amylase
La digestion commence dans la cavité buccale, où a lieu la première dégradation partielle des glucides, tels que l'amidon.
Ce processus est rendu possible grâce à une enzyme connue sous le nom d'amylase salivaire.
Plus loin dans l'intestin grêle, sous l'action de l'alpha-amylase pancréatique, les dextrines sont décomposées en molécules de glucose qui sont absorbées par lamuqueuse intestinale.
Le pancréas est responsable de la décomposition de tous les principaux nutriments, en sécrétant les enzymes correspondantes. Les processus de digestion sont complexes et se déroulent en une cascade de réactions.
Protéases
Les protéines alimentaires sont décomposées par des enzymes protéolytiques appelées protéases pancréatiques.
Ces enzymes brisent les liaisons peptidiques entre les acides aminés des chaînes protéiques complexes, les fragmentant en petits peptides.
Lipase
La lipase est une enzyme qui décompose les graisses alimentaires en acides gras libres et en glycérol.
Lactase
Pendant l’enfance, les humains peuvent synthétiser l’enzyme lactase, qui décompose le sucre du lait, le lactose, en glucose et galactose.
Chez une grande partie de la population, la production de lactase diminue avec l'âge, ce qui entraîne une incapacité à digérer le lactose. Les symptômes incluent ballonnements, gaz, douleurs abdominales et diarrhée après la consommation de produits laitiers, en particulier de lait.
Cellulase
La cellulase est une enzymequi décompose la cellulose, un polysaccharide généralement non digestible ou partiellement digestible par les humains. Elle n'est pas produite par le corps humain, mais est sécrétée en faibles quantités par le microbiote intestinal.
Quand est il nécessaire de prendre des enzymes digestives ?
En cas de maladies gastro-intestinales déjà développées, liées à la digestion, il est conseillé de soutenir notre système digestif avec des enzymes sous forme de supplément alimentaire.
Aujourd’hui, en raison de la détérioration des modes de vie et de l’alimentation, l’utilisation d’enzymes pour une bonne digestion devient de plus en plus courante et appropriée, surtout en France.
Elles sont particulièrement utiles lors de la consommation de grandes quantités de nourriture, incluant des groupes variés de nutriments. À ce moment-là, des quantités plus importantes d'enzymes différentes sont sécrétées pour assurer une digestion adéquate. Cela a un impact sur le corps et épuise l’énergie et la capacité de nos organes, y compris l’estomac.
Les enzymes digestives bienfaits incluent un soutien essentiel au métabolisme.
Elles offrent divers avantages:
Elles soutiennent la fonction de notre système digestif.
Elles améliorent l'absorption des nutriments.
Elles protègent contre la surcharge de nos organes.
En même temps, elles prennent soin de la vitalité et de la santé de notre système immunitaire.
Pourquoi choisir les enzymes digestives de VitaOn ?
Nous savons que choisir les meilleures enzymes digestives peut être difficile.
C'est pourquoi lesenzymes digestives de VitaOn sont d'origine naturelle, 100 % biologiquement actives et en concentrations suffisantes pour garantir une digestion parfaite.
La combinaison d'enzymes incluse dans la formule participe à la dégradation de tous les nutriments, y compris le sucre du lait et la cellulose.
Elles aident à la digestion lorsqu'elles sont prises pendant ou immédiatement après les repas. Elles élimineront efficacement la sensation désagréable de lourdeur et de ballonnement, et aideront à la décomposition complète des aliments et à leur absorption.
Questions fréquemment posées sur les enzymes
Que sont les enzymes et quelle est leur fonction dans l’organisme ?
Les enzymes sont des catalyseurs des processus biologiques naturels dans l’organisme. Grâce à ce rôle, elles facilitent des processus tels que la digestion et le maintien du métabolisme. Elles jouent un rôle clé dans des processus tels que la dégradation et l’absorption des nutriments.
Pourquoi est-il important de prendre des enzymes sous forme de complément alimentaire ?
La supplémentation en enzymes aide à la digestion et peut être d’une grande utilité pour les personnes souffrant d’un déficit enzymatique ou de troubles digestifs. Parfois, les compléments alimentaires enzymatiques peuvent également soulager des symptômes tels que l’inconfort, les gaz et les ballonnements.
Quelle est la différence entre les enzymes et les probiotiques ?
Les enzymes et les probiotiques ont des effets positifs similaires, mais agissent par des mécanismes différents pour améliorer la digestion. Les enzymes décomposent les aliments en leurs composants de base, tandis que les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui soutiennent la santé de la flore intestinale.
Comment choisir le produit enzymatique le plus adapté pour moi ?
Le choix d’un complément alimentaire enzymatique adapté dépend des besoins individuels – traitement d’une maladie ou prévention. Nous recommandons fortement une consultation préalable avec un médecin ou un diététicien, afin de choisir correctement le complément alimentaire et de déterminer la dose appropriée.
Y a-t-il des effets indésirables possibles lors de la prise d’enzymes ?
Les compléments alimentaires enzymatiques sont généralement sans danger, bien que certaines personnes puissent ressentir certains effets indésirables tels que des gaz ou de la diarrhée. Il est recommandé de commencer par une dose plus faible et d’augmenter progressivement, ou de consulter un professionnel de santé avant de commencer la prise d’enzymes.