Ce site offre un support limité pour votre navigateur. Nous recommandons de passer à Edge, Chrome, Safari ou Firefox.
Félicitations ! Votre commande est admissible à la livraison gratuite Il vous reste €75 avant la livraison gratuite

Chariot 0

Il vous reste €125,00 avant le cadeau Thé de Mursala - teinture à base de plantes CADEAU
Félicitations ! Votre commande est admissible à la livraison gratuite Il vous reste €75 avant la livraison gratuite
Plus de produits disponibles à l'achat

Produits
Associer avec
Ajouter des notes à la commande
Sous-total Gratuit
Les frais de livraison, taxes et codes de réduction sont calculés au paiement

Apaiser le côlon avec des herbes et des remèdes traditionnels

Бабини рецепти за успокояване на раздразнено дебело черво
  1. Aliments et boissons fermentés
  2. Herbes, thés et teintures
  3. Bicarbonate de soude (mythe)
  4. Compléments alimentaires
  5. Autres méthodes naturelles pour calmer le côlon irritable
  6. Questions fréquemment posées

Le syndrome du côlon irritable (SCI) est un trouble fonctionnel du système digestif, qui se manifeste par des ballonnements et des douleurs abdominales, des gaz, de la constipation et/ou diarrhée.

Les causes de son apparition ne sont pas encore complètement élucidées, mais il est néanmoins prouvé que plusieurs facteurs principaux sont responsables de cet état - le stress, une alimentation incorrecte et un déséquilibre dans le microbiote intestinal. On considère également que divers facteurs génétiques ont une influence.

La médecine conventionnelle s'appuie sur des changements dans l'alimentation, la prise de compléments alimentaires et de probiotiques et des médicaments, comme des antispasmodiques, et de nombreuses personnes atteintes ont recours à des remèdes naturels pour soulager les symptômes.

Nous examinerons certaines des recettes traditionnelles les plus populaires pour le côlon irritable et les remèdes à base de plantes, en essayant de fournir une justification scientifique pour leur efficacité et leur utilisation.

Aliments et boissons fermentés

Aliments et boissons fermentés

Les aliments et produits fermentés sont une source naturelle de micro-organismes vivants, appelés probiotiques, qui colonisent nos intestins et équilibrent le microbiote intestinal. Ils soutiennent et participent au maintien d'une réaction acide de l'environnement, empêchant ainsi la prolifération des micro-organismes pathogènes.

Les probiotiques soutiennent la digestion et participent au maintien d'un système immunitaire fonctionnel.

Ils aident à réduire la formation de gaz, les ballonnements et à équilibrer le rythme de la défécation, étant bénéfiques à la fois en cas de diarrhée et de constipation.

Les aliments à haute teneur naturelle en probiotiques sont :

  • Yaourt - riche en bactéries des genres Lactobacillus, Bifidobacterium et Streptococcus thermophilus, ses bienfaits pour la santé du système digestif et de l'organisme entier sont prouvés et testés depuis des siècles, ainsi que soutenus par la science.

  • Kéfir - similaire au yaourt, mais avec un profil probiotique encore plus riche, incluant des lactobacilles, des bifidobactéries et des levures du genre Saccharomyces. Le kéfir est largement utilisé dans la cuisine traditionnelle de nombreux pays en raison de son goût laitier-acide unique, ainsi que pour ses bienfaits curatifs et sains.

  • Choucroute et kombucha - contiennent des probiotiques naturels et des acides organiques qui soutiennent un environnement intestinal sain.

Herbes, thés et teintures

Herbes, thés et teintures

Les thés sont des infusions de plantes qui possèdent des qualités curatives naturelles. Ces qualités sont dues aux substances actives de leur composition.

De nombreuses herbes sont utilisées depuis des siècles pour les problèmes intestinaux, et pour beaucoup d'entre elles, la science dispose de preuves de leur efficacité.

Les herbes efficaces pour le syndrome du côlon irritable sont nombreuses et peuvent être classées dans un grand groupe de plantes qui agissent favorablement sur le système digestif et ses fonctions. En plus du thé, elles peuvent être consommées sous forme d'extraits secs ou, pour une meilleure absorption et efficacité, sous forme de teintures.

Les teintures sont un extrait hydroalcoolique de l'herbe, qui présente des concentrations maximales de substances actives, extraites grâce aux qualités de l'éthanol en tant que solvant organique.

Dans cette partie, nous examinerons certaines des herbes bénéfiques pour le système digestif.

Camomille

La camomille est prouvée efficace pour calmer les ballonnements, les crampes et l'inflammation associés au syndrome du côlon irritable.

Elle agit efficacement sur la muqueuse irritée et détend la musculature lisse des intestins.

L'infusion peut être préparée à partir de une à deux cuillères à soupe de fleurs séchées de l'herbe dans 250 à 500 ml d'eau, à consommer une à deux fois par jour par tasse.

Menthe

La menthe est riche en de nombreuses substances actives, dont l'une est le menthol. Grâce à lui et à d'autres phytonutriments, la menthe a un effet bénéfique sur les symptômes du côlon irritable et élimine efficacement les spasmes intestinaux douloureux, réduit les ballonnements et améliore la motilité.

La menthe a également une action antimicrobienne et aide à réguler la croissance des bactéries pathogènes dans les intestins.

Le thé de menthe est préparé en infusant une cuillère à soupe de feuilles séchées de menthe pendant 10 minutes dans 250 à 500 ml d'eau chaude, la quantité pouvant être consommée en une ou deux prises au cours de la journée.

Mélisse

La mélisse est une plante de la famille de la menthe, qui entraîne une relaxation des muscles lisses de la paroi intestinale et réduit les spasmes.

Outre ces qualités, la mélisse a également un léger effet anti-inflammatoire.

L'infusion (thé) de mélisse est préparée en infusant une cuillère à soupe dans 250 à 500 ml d'eau chaude, pouvant être consommée une à deux fois par jour.

Gingembre

Gingembre

Le gingembre a une action antiseptique et anti-inflammatoire.

Il régule également la motilité, ce qui le rend adapté au syndrome du côlon irritable.

L'infusion de gingembre est préparée en râpant finement 50 grammes de rhizomes frais de la plante et en les infusant pendant 15 minutes dans 250 à 500 ml d'eau chaude, puis en filtrant et en consommant après les repas pour éviter d'irriter l'estomac.

Fenouil

Le fenouil réduit prouvément les gaz et les ballonnements, en stimulant les enzymes intestinaux et la motilité.

Le thé de fenouil peut être préparé à partir de tiges fraîches ou séchées, infusées pendant 15 minutes dans de l'eau chaude.

Origan

L'herbe est connue pour son fort effet antioxydant, anti-inflammatoire et antiseptique.

Cela est en grande partie dû à la teneur en carvacrol, un monoterpène phénolique.

L'origan est très aromatique et son goût n'est généralement pas très agréable sous forme de thé, mais néanmoins, une cuillère à café peut être infusée avec 500 ml d'eau chaude et consommée en plusieurs prises au cours de la journée.

Thym

Le thym est une autre herbe et épice, qui, comme l'origan, est riche en carvacrol, ainsi qu'en autres polyphénols.

Il agit favorablement sur l'ensemble du système digestif. Le thym est très aromatique et agréable au goût, une cuillère à café d'herbe séchée suffit pour préparer deux tasses de thé.

Millepertuis

Antidépresseur naturel prouvé, avec une action immunostimulante et anticancéreuse.

Le millepertuis est une plante très spécifique et unique en son genre par son action. Il aide prouvément à réguler les niveaux des neurotransmetteurs sérotonine et dopamine.

De cette manière, le millepertuis agit sur le système nerveux et peut soulager les symptômes du SCI induit par le stress.

Le thé de millepertuis est préparé à partir d'une tige entière d'herbe séchée, en infusant 2 cuillères à soupe de l'herbe avec 500 ml d'eau pendant 10 à 15 minutes, puis en filtrant et en consommant 2 à 3 fois par jour.

Aubépine

L'aubépine est une source puissante d'antioxydants. Elle aide à lutter contre les radicaux libres et peut réduire les niveaux de toxines dans les intestins.

Cette herbe soutient la régulation nerveuse des intestins et réduit l'anxiété.

Le thé d'aubépine est préparé à partir de fruits et feuilles séchés de la plante, en faisant bouillir une à deux cuillères à soupe pendant 10 minutes dans 500 ml d'eau, puis en filtrant et en consommant en une ou deux prises au cours de la journée.

Bicarbonate de soude (mythe)

L'utilisation du bicarbonate de soude pour le syndrome du côlon irritable ne peut être justifiée d'aucune manière.

Chez les personnes atteintes de SCI, une réaction alcaline dans la lumière intestinale est souvent observée, alors que dans des circonstances normales, un pH acide devrait être mesuré. La réaction alcaline entraîne des perturbations dans le microbiote intestinal, stimule la croissance de bactéries nuisibles et inhibe le développement normal des souches probiotiques bénéfiques.

La prise de substances alcalinisantes supplémentaires, comme le bicarbonate de soude, peut perturber davantage l'équilibre intestinal et créer les conditions pour une invasion par des micro-organismes pathogènes.

Compléments alimentaires

Compléments pour l'activité cérébrale.

Outre les herbes et leurs extraits, certains compléments alimentaires pour le système digestif peuvent également être efficaces pour réduire les symptômes du syndrome du côlon irritable et améliorer l'état.

Leur utilisation de différentes manières peut influencer et favoriser les fonctions et la santé du côlon, constituant, avec les autres méthodes, une partie de l'approche holistique du SCI.

L-glutamine

La L-glutamine est un acide aminé essentiel qui favorise prouvément divers états pathologiques et maladies liées au côlon.

La L-glutamine aide à restaurer la muqueuse intestinale et est particulièrement adaptée en cas de perméabilité intestinale accrue. Cet acide aminé soutient la croissance saine de la flore bactérienne bénéfique dans la lumière intestinale et le maintien de son équilibre.

Probiotiques et prébiotiques

La science a prouvé le rôle important que jouent les probiotiques pour la santé intestinale. Ils aident à maintenir un microbiote intestinal sain et fonctionnel, régulent le pH intestinal, inhibent le développement de bactéries pathologiques et soutiennent l'axe cerveau-intestin.

Les micro-organismes probiotiques contribuent à la synthèse d'acides gras à chaîne courte, qui, dans le côlon, jouent un rôle dans la synthèse de la sérotonine - un neurotransmetteur ayant un rôle prouvé dans la physiopathologie du syndrome du côlon irritable.

Enzymes digestives

Bien que le SCI affecte le côlon, où aucun processus de digestion ou d'absorption des nutriments n'a lieu, la prise d'enzymes digestives peut améliorer considérablement l'état.

La raison en est que le manque d'enzymes entraîne le passage de matières alimentaires non digérées de l'intestin grêle au côlon, et leur fermentation ultérieure par les bactéries intestinales.

Cela provoque des ballonnements, l'apparition de gaz et la libération de toxines qui irritent la muqueuse intestinale.

Autres méthodes naturelles pour calmer le côlon irritable

Le côlon irritable est un trouble fonctionnel et n'a pas de manifestations morphologiques sur la muqueuse du côlon. Il est largement attribué à des niveaux réduits de sérotonine dans les intestins et le cerveau, ainsi qu'à une connexion perturbée entre ces organes.

Pour gérer cet état, il est important de prêter attention au mode de vie global. Souvent, la clé de la résolution du problème réside dans la gestion appropriée du stress et la réduction de son impact sur l'organisme.

Le choix des aliments appropriés et l'évitement de ceux qui ont un effet négatif prouvé sont également d'une importance cruciale.

Suivi d'un régime adapté

Un régime pauvre en FODMAP (fermentation, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, polyols) est très adapté à cet état.

Les substances mentionnées font partie des processus de fermentation des bactéries intestinales. C'est précisément à cause d'elles que des gaz et des toxines sont libérés, entraînant une irritation de la muqueuse intestinale et l'apparition de l'état.

Le suivi d'un régime adapté est essentiel pour soulager les symptômes du côlon irritable.

Mode de vie actif

Déficit calorique

L'activité physique régulière est particulièrement importante pour la santé de l'organisme. Cela peut inclure de longues promenades plusieurs fois par semaine ou la pratique d'un sport particulier.

Le mouvement entraîne une amélioration de la motilité et une réduction du stress. Les efforts physiques augmentent prouvément les niveaux de certains neurotransmetteurs dans le cerveau, comme ceux de la sérotonine.

Alimentation saine

Outre l'évitement des FODMAP, il est important de respecter d'autres principes d'une alimentation saine.

Il est préférable que le régime soit principalement basé sur la consommation de fruits, légumes et sources propres de protéines et de graisses saines.

La limitation des aliments raffinés, épicés et frits améliore considérablement l'état du SCI.

Réduction du stress

Le stress est directement lié à l'état des intestins. Les pratiques de réduction du stress sont extrêmement importantes pour améliorer les symptômes du SCI.

Des techniques telles que la pratique du yoga, la méditation, ainsi que le fait de consacrer suffisamment de temps à un repos actif et à des hobbies sont particulièrement importantes pour améliorer les symptômes, leur efficacité étant prouvée.

Questions fréquemment posées

questions fréquemment posées

Les herbes aident-elles pour le SCI?

Oui, certaines herbes peuvent considérablement améliorer l'apparition de l'état.

Peut-on traiter le SCI par la prise de compléments?

Le SCI n'est pas une entité nosologique, mais néanmoins, la prise de certains compléments comme les probiotiques, la L-glutamine ou les enzymes peut considérablement réduire les symptômes de ce trouble fonctionnel.

Dans quelle mesure le stress influence-t-il le SCI?

Étant donné que le rôle de la sérotonine dans l'apparition du SCI est prouvé, et que le stress a un impact négatif sur ce neurotransmetteur, on peut affirmer que le stress est l'un des principaux facteurs de l'apparition du syndrome.

Sources

  1. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7928259/

  2. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5053451/

 

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant publication.