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Que sont les purines et quels aliments en contiennent ?

Какво са пурините и в кои храни се съдържат?
  1. Que représentent les purines
  2. Pourquoi leurs valeurs élevées sont-elles dangereuses pour la santé
  3. Dans quels états est-il recommandé de surveiller la quantité de purines consommées
  4. Quels aliments sont riches en purines
  5. Quels aliments ne contiennent pas de purines
  6. Questions fréquemment posées

Les purines sont des biomolécules naturelles qui se trouvent dans de nombreux aliments et jouent un rôle énorme pour l'existence de la vie sous la forme que nous connaissons.

La consommation excessive d'aliments à haute teneur en purines, en particulier chez les personnes ayant une prédisposition génétique, peut entraîner des processus pathologiques, comme par exemple la goutte.

Dans ce matériel, nous expliquerons en détail ce que sont réellement les purines et quand et pourquoi elles peuvent être nocives pour l'organisme.

Que représentent les purines

Que sont les purines ?

Ce sont des molécules contenant de l'azote, qui jouent un rôle clé dans divers processus biologiques, principalement dans la formation de l'ADN et de l'ARN.

Elles incluent l'adénine et la guanine, qui sont essentielles pour construire la structure du matériel génétique. Les purines peuvent être synthétisées de novo (indépendamment par l'organisme) ou absorbées avec la nourriture.

Au cours de leur dégradation, elles se transforment en acide urique avec la participation d'une enzyme appelée xanthine oxydase.

Dans des conditions normales, l'acide urique est excrété dans l'urine par les reins. Mais si sa concentration augmente au-delà de la normale, les reins peuvent rencontrer des difficultés à l'éliminer de l'organisme. Cela conduit à l'hyperuricémie ou des niveaux élevés d'acide urique dans le sang.

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L'hyperuricémie peut entraîner la formation de cristaux d'acide urique, qui s'accumulent le plus souvent d'abord dans les petites articulations des membres inférieurs et causent un état douloureux, connu sous le nom de goutte ou encore “maladie royale”.

De plus, ils peuvent s'accumuler dans les reins et provoquer une série de problèmes métaboliques, si le problème persiste.

Pourquoi leurs valeurs élevées sont-elles dangereuses pour la santé

Comme nous l'avons déjà mentionné, des niveaux élevés d'acide urique peuvent conduire au développement de la goutte - une forme douloureuse d'arthrite (inflammation articulaire).

Les cristaux d'acide urique s'accumulent dans les articulations, entraînant une inflammation chronique, un œdème, une rougeur et une douleur très intense (crise de goutte).

Habituellement, cela affecte les articulations du gros orteil, des chevilles, des coudes et des poignets, mais la persistance à long terme de la goutte conduit à une polyarthrite et à une inflammation et des dommages à chaque articulation du corps.
Leur accumulation dans les reins avec le temps conduit au développement d'une insuffisance rénale, ce qui a des conséquences graves pour l'organisme et réduit drastiquement la survie de l'individu. Des études indiquent un lien entre la goutte et le syndrome métabolique, les maladies cardiovasculaires et l'hypertension.

Dans quels états est-il recommandé de surveiller la quantité de purines consommées

Pourquoi leurs valeurs élevées sont-elles dangereuses pour la santé ?

Les personnes qui présentent un risque accru de développer la goutte ou qui souffrent déjà de cette condition doivent surveiller attentivement leur apport alimentaire en purines.

Le facteur génétique est important pour cette maladie, et pour cette raison, les personnes dont la famille comprend des individus souffrant de goutte ont plus de chances de la développer.

Il en va de même pour les personnes qui ont une maladie rénale sous-jacente. Toute maladie qui entraîne une détérioration de la capacité de filtration et de la fonction des reins présente un risque accru de développement de la goutte.

Quels aliments sont riches en purines

Quels aliments sont riches en purines ?

Certaines aliments ont une haute teneur en purines et doivent être évités par les personnes qui ont des problèmes avec le métabolisme et l'élimination de l'acide urique du corps.

Voici lesquels :

  • Viandes rouges : Contiennent une quantité significative de bases puriques. Il en va de même pour les abats comme le cœur, les reins, le foie.
  • Fruits de mer : Sardines, anchois, crevettes et autres fruits de mer contiennent des niveaux élevés de bases puriques et, malgré leurs autres qualités nutritionnelles, doivent être évités par les personnes atteintes de goutte.
  • Alcool : Certaines boissons alcoolisées, qui sont le résultat de processus de fermentation par des levures comme la bière et le vin, contiennent une grande quantité de molécules d'ADN et d'ARN de ces micro-organismes, et donc une grande quantité de purines.
  • Boissons sucrées : Les boissons riches en fructose perturbent le métabolisme des purines et peuvent entraîner des niveaux élevés d'acide urique, bien qu'elles ne contiennent pas de composés puriques en elles-mêmes.
  • Certains légumes : Asperges, épinards, chou-fleur et champignons, ainsi que les aliments à base de haricots, contiennent également une quantité relativement importante de purines, mais tout de même significativement moins que les précédents.

Les personnes souffrant de goutte doivent faire attention à la consommation de ces aliments, mais peuvent tout de même se permettre de temps en temps de les consommer, bien qu'en quantités limitées.

Quels aliments ne contiennent pas de purines

Presque tous les aliments contiennent des purines en certaines quantités, mais il existe une série de ceux qui ont des niveaux naturellement bas de ces composés.

Voyons lesquels :

  • Lait et produits laitiers : Lait faible en matières grasses, yaourt, kéfir et fromage blanc sont un choix approprié pour les personnes atteintes de goutte. Selon certaines études, ils peuvent même contribuer à réduire les niveaux de purines dans le sang.
  • Fruits et légumes : Les fruits et légumes sont riches en vitamines et minéraux et presque dépourvus de purines, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes atteintes de goutte.
  • Aliments complets : Flocons d'avoine, riz brun, quinoa, sarrasin et autres céréales sont une excellente source d'énergie et ne contiennent pas de purines.
  • Noix et graines : Elles sont riches en protéines et ont une faible teneur en purines.
  • Œufs : Les œufs sont une excellente source de protéines complètes, sans aucun contenu de bases puriques.

L'inclusion de ces aliments dans le régime alimentaire des personnes atteintes de goutte est le seul moyen d'éviter les crises de goutte, sans priver l'organisme de substances essentielles.

Questions fréquemment posées

Questions fréquemment posées

Que représentent les purines?

Ce sont des composés biologiques qui construisent l'ADN et l'ARN et sont métabolisés en acide urique lors de leur dégradation.

Pourquoi est-il nocif de consommer des aliments riches en purines en cas de goutte?

La goutte est une maladie où l'on observe des niveaux élevés d'acide urique dans le sang, et les bases puriques sont dégradées précisément en acide urique, ce qui conduit à son accumulation dans le corps.

Quels aliments sont riches en purines?

La viande rouge, les fruits de mer et les abats sont les aliments les plus riches en purines.

1 commentaire

Павел Андреев

Това беше много полезно, защото аз обичам да ям бобови храни и понякога се чудя дали не ми влияят на стомаха. Не съм имала проблеми с пикочната киселина, но реших да бъда внимателна и да ограничавам тези храни, особено ако знам, че ще се чувствам подуто или с болки в стомаха.

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