La gastrite représenteinflammation de la muqueuse gastrique, qui peut être provoquée par divers facteurs comme stress, alimentation incorrecte, infection avec la bactérie Helicobacter pylori, ou prise de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS).
Les symptômes de la gastrite peuvent inclure douleurs dans l'estomac, brûlures d'estomac, nausée et vomissement. Puisque cela affecte beaucoup de personnes, nombreux cherchent des méthodes populaires pour soulager les symptômes.
Dans cet article, nous examinerons remèdes populaires et herbes, qui peuvent aider avec la gastrite, ainsi que leurs possibles effets secondaires.
Y a-t-il un remède rapide pour la gastrite ?

Un remède universel et rapide pour la gastrite n'existe pas, puisque le traitement approprié dépend de l'origine de la maladie (pathogenèse), ainsi que des particularités individuelles du patient.
Par exemple, dans le cas de gastrite, causée par la bactérie Helicobacter pylori (la cause la plus fréquente de la maladie), les comprimés à base de plantes, les remèdes et les recettes populaires peuvent être une thérapie complémentaire, mais pas un traitement principal. Dans ce cas, pour l'élimination complète de la bactérie, des schémas antibiotiques prescrits par un médecin sont utilisés.
Dans d'autres cas, lorsque la gastrite est provoquée par le stress, une alimentation incorrecte ou la prise de substances irritantes, les remèdes naturels, combinés avec un régime adapté à la gastriteet la réduction du stress, peuvent être suffisants pour soulager les symptômes.
Vaut-il la peine d'essayer des méthodes populaires ?
Bien que certaines méthodes populaires puissent être utiles pour soulager les symptômes et accélérer la récupération, elles ne sont pas scientifiquement prouvées et ne peuvent pas remplacer la thérapie médicamenteuse, surtout si la gastrite est causée par une bactérie.
La phytothérapie, de son côté, est prouvée efficace pour certaines formes de gastrite et peut certainement soulager les symptômes, si elle ne parvient pas à traiter la pathogénie de la maladie.
Il est recommandéde consulter un médecin, avant de commencer un traitement avec des herbes, surtout si vous prenez des médicaments ou avez des problèmes de santé graves.
Compléments adaptés à la gastrite
Autres herbes efficaces pour la gastrite

Les herbes sont utilisées depuis des siècles pour soulager la gastrite et peuvent aider avec les symptômes, et dans certains cas - même avec le traitement. Leur efficacité dépend cependant de la gravité et la cause de l'inflammationde la muqueuse gastrique.
Outre les nombreuses données historiques dont l'humanité dispose sur l'efficacité des herbes et des plantes médicinales dans le traitement de la gastrite, à l'époque moderne, il existe également de nombreuses preuves scientifiques sur la manière dont ces plantes aident.
Nous vous présentons certaines des herbes les plus populaires et efficaces pour la gastrite.
1. Réglisse (Glycyrrhiza glabra)
La réglisse est riche en phytonutriments, parmi lesquels l'acide glycyrrhizique - un composé avec une puissante action anti-inflammatoire. Elle réduit le gonflement et l'irritation de la muqueuse gastrique en cas d'inflammation.
De plus, l'herbe stimule la sécrétion de mucine, qui sert à protéger la muqueuse gastrique et la préserve de l'action destructrice de l'acide chlorhydrique, lorsque ses propriétés protectrices sont réduites.
Il existe des données selon lesquelles l'extrait de réglisse a la propriété de supprimer la croissance de la bactérie Helicobacter pylori.
Cependant, l'utilisation prolongée de la réglisse n'est pas recommandée, car l'acide glycyrrhizique peut perturber l'équilibre électrolytique, entraîner une rétention de sodium et augmenter la pression artérielle.
C'est pourquoi des extraits déglycyrrhizés sont disponibles sur le marché, qui sont tout aussi efficaces, mais plus sûrs pour une prise prolongée.
La dose recommandée est 500 mg d'extrait avant les repas, 2 fois par jour.
2. Camomille (Matricaria chamomilla)
L'herbe est populaire pour calmer divers états provoqués par des troubles dans la fonction et l'homéostasie des organes digestifs. Elle contient de nombreux composés bioactifs, dont l'apigénine (un flavonoïde avec une action anti-inflammatoire).
La camomille a un effet spasmolytique prononcé sur l'estomac et les intestins, et peut également réduire la sécrétion d'acide chlorhydrique et soulager les symptômes de la gastrite (Phytomedicine 2015).
Elle peut être prise sous forme de thé (infusion) à raison de 1 à 2 tasses par jour, préparé à partir de 5 grammes de l'herbe séchée dans 200 ml d'eau, sous forme de teinture ou d'extrait sec.
3. Millepertuis (Hypericum perforatum)
Le millepertuis a de nombreux bienfaits médicinaux prouvés, dont l'un est de soulager les symptômes de la gastrite. Il contient des substances hautement actives, l'hyperforine et l'hypéricine, qui agissent de manière anti-inflammatoire et régénératrice sur la muqueuse gastrique.
De plus, l'extrait de l'herbe a la propriété d'améliorer l'équilibre acido-basique et de favoriser la cicatrisation de la muqueuse endommagée.
Une étude publiée dans le Journal of Ethnopharmacology (2014) rapporte une amélioration significative des patients souffrant de gastrite chronique après une prise de millepertuis concentré pendant deux semaines.
Il peut être pris 1 à 2 fois par jour, sous forme d'infusion de 2 à 3 grammes de plante séchée dans 200 ml d'eau ou sous forme de teinture.
4. Menthe poivrée (Mentha piperita)
La menthe est une herbe qui a de nombreux effets bénéfiques sur l'estomac. Elle contient du menthol, qui soulage les spasmes de la musculature lisse, qui sont la cause de la douleur dans la gastrite.
De plus, il existe des données selon lesquelles elle aide à soulager la gastrite associée au stress. Une méta-analyse de Digestive Diseases and Sciences (2016) prouve l'effet de l'huile de menthe sur la réduction de l'inconfort gastrique chez les patients avec une gastrite confirmée.
La menthe peut être prise sous forme de thé pour la gastrite, de teinture ou d'huile de menthe dissoute dans l'eau.
5. Aloès (Aloe barbadensis)
L'aloès contient des mucopolysaccharides, qui imitent la couche protectrice naturelle de la muqueuse gastrique et protègent contre l'action agressive de l'acide chlorhydrique en cas d'érosions, contribuant ainsi à la récupération de la muqueuse.
De plus, la plante médicinale a une action antimicrobienne contre H. pylori et réduit l'inflammation. Selon une étude publiée dans le Journal of Traditional and Complementary Medicine (2017), l'extrait d'aloès réduit les symptômes de la gastrite jusqu'à 80 %.
Il est pris à raison de 20 à 30 ml de jus d'aloès naturel avant les repas, 2 fois par jour.
6. Guimauve (Althaea officinalis)
La guimauve est riche en mucopolysaccharides, qui jouent le rôle de la couche muqueuse de la muqueuse et servent à sa protection supplémentaire contre l'action agressive de l'acide chlorhydrique et d'autres facteurs.
Grâce à ses substances actives, elle peut réduire la sécrétion de sucs gastriques, ce qui permet aux tissus endommagés de se rétablir.
Le journal International Journal of Molecular Sciences de 2018 confirme que l'extrait de guimauve a un effet gastroprotecteur prononcé.
Elle est prise sous forme d'infusion 2 à 3 fois par jour, sous forme d'extrait en capsules ou de teinture.
7. Curcuma (Curcuma longa)
Cette herbe indienne traditionnelle contient la substance curcumine, qui a une action anti-inflammatoire, antioxydante et même antimicrobienne.
Il existe des données selon lesquelles la curcumine inhibe le développement de H. pylori. Selon une étude publiée en 2019 dans le World Journal of Gastroenterology, la curcumine réduit l'inflammation de la muqueuse gastrique jusqu'à 70 %.
Il est recommandé de prendre environ 1000 mg par jour avec les repas.
8. Consoude (Symphytum officinale)
Utilisée dans la médecine traditionnelle pour la récupération des ulcères et des lésions gastritiques, l'herbe est riche en allantoïne - une substance qui calme l'inflammation et accélère la récupération des tissus.
Malgré ses propriétés bénéfiques, l'herbe n'est recommandée que pour une utilisation à court terme, car la plante contient des alcaloïdes, qui, en cas de prise prolongée, peuvent avoir un effet toxique sur l'organisme.
Remèdes de grand-mère contre la gastrite
Lorsqu'il s'agit de gastrite, la médecine traditionnelle propose une grande variété de « recettes de grand-mère », qui ont été utilisées à travers les générations pour le traitement de l'état et le soulagement des symptômes associés.
Derrière certaines d'entre elles, on peut trouver une explication scientifique et une logique, tandis que d'autres sont basées sur des mythes et peuvent même avoir l'effet inverse.
Examinons certaines des plus populaires.
1. Vin blanc sec avec du thym
Cette recette est souvent rencontrée dans la médecine populaire et est utilisée pour stimuler les processus digestifs et soulager l'inflammation de la muqueuse gastrique.
Le thym est connu pour ses propriétés antiseptiques et spasmolytiqueset est riche en antioxydants, qui soutiennent les processus de guérison dans l'organisme.
La recette représente une sorte de teinture, car l'alcool dans le vin extrait les substances actives de l'herbe.
Malgré les avantages potentiels, le vin blanc est fortement acide et peut irriter la muqueuse gastrique, surtout en cas de gastrite.
C'est pourquoi une alternative plus sûre est d'utiliser une teinture maison avec de l'alcool pur ou un extrait de thym prêt à l'emploi, qui n'a pas d'effet irritant sur l'estomac.
2. Propolis à jeun
Dans cette recette, il n'y a rien de fortuit ou de mystérieux, car la propolis est extrêmement riche en substances avec de puissantes propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires et régénératrices.
Les études montrent que son utilisation peut aider à réduire les inflammations de l'estomac et à soulager la douleur causée par l'irritation.
Pour la gastrite, il est recommandé d'utiliser une solution alcoolique de propolis à raison de 10 à 15 gouttes par jour, dissoutes dans de l'eau tiède ou du miel.
3. Combinaison d'herbes

La combinaison de camomille, millepertuis, menthe, origan aide à calmer et à restaurer l'estomac en cas de gastrite.
4. Laitue pochée
La laitue contient des substances qui ont une action calmante, mais la consommation de la plante entière crue irrite l'estomac.
Pochez quelques feuilles de laitue dans de l'eau chaude et buvez comme un thé. Vous pourriez ressentir un léger soulagement en cas de gastrite légère, mais n'attendez pas de miracles de cette recette de grand-mère.
5. Huile d'olive à jeun
L'huile d'olive a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, qui aident à protéger la muqueuse gastrique. Prenez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive à jeunchaque matin pour soulager les symptômes de la gastrite.
6. Miel d'abeille et tahini de sésame
Le miel d'abeille est un antiseptique naturel, qui peut aider à réduire l'inflammation dans l'estomac, tandis que le tahini a une action cicatrisante sur la muqueuse gastrique. Leur mélange à jeun peut soulager l'inconfort.
Cependant, chez certaines personnes, des symptômes comme reflux et brûlures d'estomac peuvent survenir, c'est pourquoi nous conseillons de procéder avec prudence lorsque vous expérimentez avec différentes recettes populaires pour le traitement de la gastrite avec du miel.
7. Loukoum avec teinture d'iode à jeun
Cette recette de grand-mère est utilisée pour soulager les douleurs gastriques et améliorer la digestion, mais elle n'est pas recommandée pour la gastrite. Les anciens croient que le loukoum a un effet calmant sur l'estomac, et la teinture d'iode possède des propriétés antiseptiques.
La vérité est que la teneur élevée en sucre du loukoum peut augmenter l'acidité gastriqueet, bien qu'il puisse initialement soulager l'inconfort de la gastrite, il peut entraîner une aggravation par la suite. La consommation inconsidérée d'iode n'est pas non plus recommandée.
C'est précisément pour cette raison que nous vous conseillons de ne pas utiliser cette recette, si vous avez des symptômes de gastrite.
Autres moyens de gérer la gastrite
Outre les herbes, qui sont prouvées efficaces pour le traitement de la gastrite, et les recettes de grand-mère, dont certaines ont un effet beaucoup plus controversé, il existe d'autres moyens de gérer cet état désagréable.
Ils sont scientifiquement fondés et devraient en fait être les principales méthodes sur lesquelles repose un éventuel traitement.
Voici lesquels :
Changements diététiques : Pour la gastrite, il est important de consommer des aliments doux pour l'estomac, des aliments « propres » comme des légumes cuits, de la viande maigre et des aliments complets, des graisses saines. De plus, limiter les plats gras et frits, les aliments épicés et assaisonnés, ainsi que les produits raffinés, est d'une grande importance. Il en va de même pour la consommation d'alcool, de caféine et le tabagisme.
Probiotiqueset aliments fermentés : Les études montrent qu'un bon probiotique pour la gastrite peut soutenir l'équilibre de la flore intestinale et limiter le développement du pathogène Helicobacter pylori. Les probiotiques doivent être pris sous forme concentrée en tant que complément alimentaire ou par la consommation de yaourt, kéfir, kombucha et légumes fermentés.
Compléments alimentaires : La prise d'acides gras oméga-3, d'extraits de diverses herbes ou de concentrés de certaines substances actives (comme la curcumine, par exemple) soulage l'inflammation de la muqueuse de l'estomac.
Réduction du stress : Il est connu depuis longtemps par la science que le stress excessif aggrave la gastrite. C'est pourquoi prendre des mesures pour gérer le stress est d'une grande importance.
Et enfin, lorsque les herbes et les remèdes populaires ne suffisent pas, c'est au tour de « l'artillerie lourde » sous la forme de la médecine conventionnelle. L'utilisation de antiacides, inhibiteurs de la pompe à protons et autres gastroprotecteurss'avère souvent nécessaire, malgré la prise d'autres mesures contre la gastrite.
Questions fréquemment posées

Les herbes sont-elles efficaces pour la gastrite ?
Les herbes comme le millepertuis, l'aloès, la menthe, le curcuma et autres sont prouvées efficaces et recommandées même par la science moderne pour la gastrite.
Faut-il être prudent avec certaines herbes adaptées à la gastrite ?
La réglisse et la consoude, en cas d'utilisation prolongée, peuvent entraîner une pression artérielle élevée ou avoir des effets toxiques.
Les recettes de grand-mère sont-elles efficaces pour la gastrite ?
Bien que certaines recettes de grand-mère pour la gastrite puissent avoir un certain effet, la plupart doivent être prises avec un certain scepticisme, car elles peuvent même avoir un effet inverse.
2 commentaires
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