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Remèdes traditionnels et herbes contre la colite

Бабини рецепти и билки за колит
  1. Herbes efficaces pour la colite
  2. Compléments adaptés pour la colite
  3. Recettes traditionnelles pour la colite
  4. Autres moyens de gérer la colite
  5. Questions fréquemment posées

La colite représente une inflammation de la muqueuse du côlon. Cela entraîne des symptômes désagréables et altérant la qualité de vie tels que des douleurs abdominales, diarrhée, ballonnements, constipation et l’émission de mucus et de sang dans les selles.

Les causes de son apparition sont variées et peuvent inclure des infections, des maladies auto-immunes, des intolérances alimentaires et même un stress excessif.

Menthe poivrée - teinture mère

Bien que le traitement de la colite nécessite dans la plupart des cas l’intervention de la médecine moderne et de spécialistes gastro-entérologues, de nombreuses personnes se tournent encore vers la puissance naturelle des remèdes à base de plantes comme les herbes et les recettes traditionnelles pour soulager les symptômes et favoriser la récupération.

Découvrez quelles sont les herbes efficaces et les recettes traditionnelles pour la colite et la gestion des symptômes de cette maladie.

Herbes efficaces pour la colite

Herbes pour la détox

Dans le passé, nos ancêtres s’appuyaient entièrement sur la puissance des herbes et des remèdes naturels pour traiter toutes les maladies.

Il y a 100 ans, la fréquence de la colite, quelle qu’en soit la cause, était bien plus faible. Autrefois comme aujourd’hui, de nombreuses personnes utilisent des plantes médicinales pour y faire face.

Il existe suffisamment d’informations sur l’utilisation de certaines herbes pour la colite. Grâce à la science moderne, pour la plupart d’entre elles, des qualités spécifiques et des substances responsables de leurs propriétés curatives peuvent être identifiées.

  1. Plantain (Plantago major)

Le plantain possède de nombreuses applications médicales. Celles-ci incluent le soulagement des symptômes et des états liés à l’inflammation des organes du tractus gastro-intestinal, y compris le côlon.

L’herbe est riche en substances muqueuses qui forment une couche protectrice sur la muqueuse intestinale, la protégeant ainsi des irritants supplémentaires.

Le plantain a des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques, qui peuvent être utiles dans les conditions inflammatoires chroniques comme la colite. Selon certaines études, il peut aider à initier les processus de guérison de la paroi intestinale et à réduire l’irritation.

L’herbe est préparée comme suit :

  1. 2 cuillères à soupe de plantain séché

  2. 200 ml d’eau chaude.

Le plantain est bouilli pendant 10 minutes. Le thé obtenu est consommé une ou deux fois par jour.

Le plantain peut également être consommé sous forme d’extrait sec ou de teinture d’herbes.

2. Millepertuis (Hypericum perforatum)

Millepertuis (Hypericum perforatum)

Le millepertuis est une herbe médicinale reconnue par la science, avec de nombreuses applications médicales, y compris le soulagement des inflammations du tractus gastro-intestinal.

Il possède des qualités antidépressives et régule les niveaux de catécholamines dans le cerveau et le système nerveux. Leur déséquilibre peut exacerber ou même provoquer la colite et le syndrome du côlon irritable.

Le millepertuis possède des qualités anti-inflammatoires, grâce à des substances comme l’hypericine.

Il peut être consommé sous forme d’infusion ou de teinture 1 à 2 fois par jour.

L’herbe peut être préparée dans les proportions suivantes :

  1. 1 à 2 cuillères à soupe de tiges séchées de la plante

  2. 500 ml d’eau.

L’herbe doit être infusée pendant 15 minutes.

L’utilisation du millepertuis ne doit pas dépasser 2 semaines en raison de sa propriété à fluidifier le sang et à interagir avec divers médicaments.

3. Menthe (Mentha piperita)

La menthe est une herbe avec des qualités apaisantes prouvées sur le tractus gastro-intestinal. Elle soulage les spasmes des muscles lisses, qui sont très prononcés dans la colite, réduit les ballonnements et les gaz.

La menthe possède également des propriétés antiseptiques et peut être efficace pour supprimer les symptômes de la colite, en particulier ceux causés par des agents infectieux.

Elle peut être consommée sous forme de thé, consommée fraîche comme épice ou incluse dans une teinture d’herbes.

Le thé est préparé dans la proportion suivante :

  1. 1 cuillère à café de feuilles de menthe séchées

  2. 250 ml d’eau chaude.

4. Camomille (Matricaria chamomilla)

La camomille a des qualités anti-inflammatoires et apaisantes, qui peuvent soulager les symptômes de la colite liés à la douleur et à la tension.

Elle peut réduire de manière prouvée la réponse inflammatoire, en particulier en ce qui concerne les organes gastro-intestinaux, y compris le côlon.

Le thé est préparé dans la proportion suivante :

  1. 2 cuillères à soupe de fleurs de camomille

  2. 500 ml d’eau.

Il peut être consommé sous forme de thé 2 à 3 fois par jour sans aucun risque.

La camomille apporte un soulagement pour les spasmes douloureux et les douleurs abdominales caractéristiques de la colite.

5. Basilic (Ocimum basilicum)

Connu pour ses agréables qualités organoleptiques, le basilic est également une herbe puissante avec des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires puissantes. Elles peuvent aider à réguler la digestion et à soulager l’inflammation des intestins.

Ses qualités antioxydantes aident à éliminer les toxines et à restaurer les qualités protectrices de la muqueuse du côlon.

L’infusion de basilic est préparée dans la proportion suivante :

  1. 1 cuillère à soupe de basilic séché

  2. 500 ml d’eau.

L’herbe est bouillie pendant 10 minutes, la quantité étant suffisante pour deux prises.

Elle est le plus souvent utilisée sous forme d’infusion, consommée 1 à 2 fois par jour.

6. Thym (Thymus vulgaris)

Le thym est une herbe aux qualités antiseptiques, utiles pour lutter contre les infections intestinales. Ces infections peuvent compliquer la colite ou la provoquer.

Des données de certaines études indiquent que le thym réduit l’inflammation et apaise le tractus intestinal.

Le thé de thym peut être préparé dans la proportion suivante :

  1. 1 cuillère à soupe

  2. 250 ml d’eau chaude.

L’herbe est laissée à infuser pendant 10 à 15 minutes.

Pour la colite, elle est utilisée en petites quantités - 1 à 2 fois par jour.

7. Gingembre (Zingiber officinale)

Gingembre (Zingiber officinale)

Le gingembre est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiémétiques. Il favorise la réduction de l’inflammation et soulage les spasmes des muscles lisses des intestins.

Il possède des qualités antioxydantes puissantes et combat les radicaux libres qui sont libérés lors de la colite et aggravent les réactions inflammatoires sur la muqueuse du côlon.

L’infusion de gingembre peut être préparée dans la proportion suivante :

  1. 50 grammes de racine de gingembre râpée

  2. 300 ml d’eau.

La racine est laissée à bouillir pendant environ 5 minutes. Le thé obtenu est filtré et prêt à être consommé.

Le gingembre peut également être consommé cru, sous forme de jus ou de teinture.

8. Réglisse (Glycyrrhiza glabra)

La réglisse est largement utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise pour traiter diverses conditions et maladies.

La réglisse a des propriétés immunostimulantes et adaptogènes, qui font partie de la pathogenèse de la colite ulcéreuse. Plusieurs composés chimiques actifs, y compris la glycyrrhizine, sont considérés comme responsables de l’activité biologique de la plante.

Le glycyrrhizinate de diammonium est une substance extraite et purifiée de la réglisse, qui peut être utile dans le traitement de la colite ulcéreuse.

Compléments adaptés pour la colite

Recettes traditionnelles pour la colite

Dans la médecine traditionnelle, on trouve de nombreuses recettes transmises de génération en génération, utilisées pour la colite et d’autres inflammations du système digestif.

  1. Miel, huile d’olive et gomme médicinale

La combinaison de miel et d’huile d’olive a de fortes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Les recherches indiquent qu’ensemble, ils peuvent améliorer les qualités de la barrière intestinale et réduire l’inflammation de la muqueuse. De plus, le miel a des qualités antiseptiques prouvées et peut contribuer à éliminer les bactéries nocives qui colonisent souvent le côlon lors de la colite.

La gomme médicinale contient des mucopolysaccharides, qui jouent le rôle de barrière et protègent la muqueuse intestinale contre les facteurs agressifs comme les bactéries et les toxines. Cela permet à la muqueuse de se rétablir.

2. Jus de chou-fleur, céleri et betterave

Ces plantes ont de fortes qualités antioxydantes et anti-inflammatoires. Elles améliorent l’état du côlon lors de la colite, mais aident également à une meilleure digestion globale.

3. Infusion de millepertuis rouge, basilic et camomille avec du miel

Le millepertuis rouge est connu pour ses qualités anti-inflammatoires et soulage des conditions comme la colite.

Malgré son nom, il n’est pas apparenté au millepertuis jaune, mais comme lui, il agit favorablement sur les inflammations du tractus gastro-intestinal.

La combinaison des trois herbes - millepertuis rouge, basilic et camomille, avec l’ajout de miel d’abeille - a des propriétés synergiques prononcées, qui ciblent l’inflammation du côlon, luttent contre les réactifs nocifs (propriétés antioxydantes) et les toxines, ainsi que la gestion des symptômes de la colite.

L’infusion peut être préparée dans la proportion suivante :

  1. 1 cuillère à café de millepertuis rouge séché, de basilic et de camomille

  2. 500 ml d’eau

Mélangez l’eau et les herbes et chauffez jusqu’à ébullition. Une fois refroidi, ajoutez une cuillère à soupe de miel. Buvez en portions égales 2 à 3 fois par jour.

4. Infusion d’ortie, menthe, camomille et fruits de canneberge

La combinaison d’herbes dans cette infusion a un puissant potentiel antioxydant et anti-inflammatoire. Le thé soulage l’inflammation et les symptômes et aide à réguler la flore bactérienne.

L’infusion peut être préparée avec :

  1. Quelques tiges d’ortie

  2. 1 cuillère à café de feuilles de menthe séchées

  3. 1 cuillère à café de fleurs de camomille séchées

  4. 10 grammes de fruits de canneberge séchés

  5. 500 ml d’eau.

Faites bouillir les herbes et les fruits jusqu’à ébullition. Filtrez le liquide et laissez-le refroidir. Consommez 1 à 2 fois par jour.

4. Blanc d’œuf, acide citrique et alun

Cette recette peut être utilisée en cas de syndrome diarrhéique prononcé, parfois associé à différentes formes de colite, mais en général, son utilisation et ses avantages se limitent à cela.

Contrairement aux recettes mentionnées ci-dessus, elle n’a pas de qualités curatives, anti-inflammatoires ou régénératrices particulières.

Autres moyens de gérer la colite

Outre les herbes et les recettes traditionnelles, il existe d’autres méthodes basées sur la science qui aident à gérer la colite.

Changements alimentaires

L’alimentation joue un rôle clé dans la gestion de la colite. Un choix judicieux des aliments peut réduire drastiquement les symptômes de la maladie et même initier les processus de guérison.

Le respect d’un régime adapté à la colite et l’évitement des aliments nocifs riches en graisses, conservateurs et additifs artificiels, ainsi que l’alcool, peut prévenir l’apparition et l’aggravation de la maladie.

Traitement médicamenteux

Dans les cas plus graves de colite, des médicaments sont utilisés. L’objectif est de supprimer la réponse immunitaire et de bloquer l’inflammation.

Les plus couramment utilisés sont les immunosuppresseurs, corticostéroïdes et autres.

Compléments alimentaires

Compléments pour l’activité cérébrale.

L’utilisation de compléments probiotiques de haute qualité, ainsi que de l’acide aminé L-glutamine, peut améliorer la qualité du microbiote intestinal.

Il est lié à la genèse de certaines formes de colite, et la glutamine soulage l’inflammation de la muqueuse, aide à maintenir sa fonction de barrière et soutient davantage le maintien d’un microbiome intestinal sain.

Gestion du stress

Le stress est un facteur qui peut souvent exacerber et même provoquer la colite.

Les techniques anti-stress de toutes sortes et la régulation du sommeil et du repos peuvent améliorer considérablement les symptômes.

Questions fréquemment posées

questions fréquemment posées

Les herbes sont-elles efficaces pour le traitement de la colite ?

Oui, certaines herbes réduisent prouvément l’inflammation et favorisent la régénération de la muqueuse, réduisant ainsi les symptômes de la colite.

Les recettes traditionnelles sont-elles efficaces pour la colite ?

Oui, certaines d’entre elles peuvent effectivement avoir un effet bénéfique, tandis que d’autres relèvent davantage de la catégorie des « mythes ».

Les herbes peuvent-elles être combinées avec des médicaments et d’autres moyens de traitement ?

Oui, les herbes sont un excellent complément pour gérer la colite et ses symptômes.

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