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Cirrhose du foie : symptômes et traitement

цироза на черния дроб
  1. Nature de la cirrhose
  2. Types de cirrhose hépatique
  3. Facteurs et causes du développement
  4. Symptômes de la cirrhose du foie
  5. Comment la maladie est elle diagnostiquée et son développement suivi
  6. Traitement de la cirrhose hépatique
  7. Comment prévenir le développement et la progression de la maladie
  8. Vie avec la cirrhose.
  9. Conclusion
  10. Questions fréquemment posées.

L'homme moderne vit dans des conditions de grande pression sur l'esprit et le corps, notamment en France, où le mode de vie peut accentuer ces tensions.

Le foie est un organe vital qui supporte une énorme charge et participe à la réalisation de diverses fonctions clés liées au métabolisme, à la synthèse et au stockage de diverses substances, à la détoxification du corps, entre autres.

Son exposition prolongée à différents facteurs nuisibles peut entraîner des dysfonctionnements de ses fonctions et de sa structure, et dans certains cas, les changements sont irréversibles, menant à un foie malade.

La cirrhose est la phase terminale de diverses maladies du foie et représente un problème en constante augmentation à l'échelle mondiale, que vous pourrez découvrir dans cet article.

Nature de la cirrhose

La cirrhose du foie est une maladie progressive qui affecte le parenchyme hépatique. Elle se caractérise par un remplacement progressif du tissu fonctionnel du foie par du tissu fibreux.

Ce processus résulte d'une chronique du foie de longue durée, d'étiologie variable.

Les maladies du foie provoquent une inflammation du foie dans le tissu hépatique. En conséquence, les cellules du foie (hépatocytes) sont endommagées. En réponse, l'organisme tente de réparer les zones endommagées, mais au lieu de tissu normal, un tissu fibreux (cicatriciel) se forme.

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L'action progressive de divers facteurs étiopathogénétiques sur le foie conduit à la formation de nodules de régénération (petites bosses) de tissu conjonctif. À mesure que le processus progresse, la structure normale du foie est perturbée, ce qui détruit son organisation lobulaire.

Le remplacement du tissu hépatique sain par des liens fibreux non fonctionnels et des nodules gêne sérieusement l'exécution des fonctions principales de l'organe, affectant la circulation sanguine.

Avec l'avancement de la maladie et l'épuisement des mécanismes compensatoires, une insuffisance hépatique survient. Aux stades ultimes, l'état devient incompatible avec la vie, faisant de la cirrhose une maladie du foie mortelle.

Types de cirrhose hépatique

Nature de la cirrhose

Selon la source primaire

La cirrhose hépatique est largement liée à la cause étiologique de son apparition.

Ainsi, elle peut être classée dans les types suivants:

  • Cirrhose alcoolique: causée par une consommation excessive et prolongée d'alcool.

  • Hépatite chronique (B, C): cirrhose développée après une infection à long terme par des virus de l'hépatite.

  • Stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD): liée à l'accumulation de graisses dans le foie sans dépendance à l'alcooll, souvent appelée foie gras.

  • Cirrhose biliaire: résultant d'une inflammation chronique des voies biliaires (y compris la cirrhose biliaire primaire).

  • Cirrhose causée par des médicaments: se développe après une prise prolongée de certains médicaments, avec des effets secondaires notables.

  • Maladies génétiques: comme la maladie de Wilson ou l'hémochromatose, qui conduisent à la cirrhose.

Selon les critères morphologiques

De plus, la maladie peut être classée selon les critères morphologiques.

Dans ce cas, elle se divise en:

  • Cirrhose lobulaire (affecte le plus souvent un seul lobe de l'organe): se caractérise par la formation de nodules (bosses) dans le tissu hépatique, la fibrose étant plutôt isolée dans certaines parties du foie (lobules).

  • Cirrhose centrale: la fibrose se concentre autour des veines centrales, ce qui entraîne finalement la perte des cellules fonctionnelles du foie.

  • Cirrhose micronodulaire: les nodules sont petits (moins de 3 mm), cette forme étant souvent associée à la cirrhose alcoolique.

  • Cirrhose macronodulaire: les nodules sont plus grands (plus de 3 mm), cette forme étant souvent associée aux hépatites virales.

Facteurs et causes du développement

Le foie est un organe très important pour l'organisme humain, qui est soumis à un grand stress et à une attaque chronique de toxines et de radicaux libres.

C'est pourquoi le développement de la cirrhose hépatique est considéré comme un processus multifactoriel,  parfois lié au syndrome métabolique.

Ce processus inclut une combinaison de:

  • Prédisposition génétique

  • Facteurs environnementaux et de mode de vie

  • Maladies associées.

Cependant, des agents comme le virus de l'hépatite C peuvent, à eux seuls, entraîner le développement d'une forme grave de la maladie, même en l'absence d'autres facteurs.

Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la cirrhose du foie est la conséquence de l'un des facteursétiopathogénétiques suivants.

Consommation chronique d'alcool

Consommation chronique d'alcool

La consommation chronique d'alcool est la cause la plus fréquente du développement de la cirrhose.

Cependant, il est important de savoir que seulement 8 à 20 % des 1000 personnes dépendantes à l'alcool développent la maladie.

L'alcool contribue à l'endommagement du foie par plusieurs mécanismes.

Une fois dans les cellules hépatiques, il est métabolisé en une substance appelée acétaldéhyde. L'éthanol et l'acétaldéhyde sont très toxiques pour les cellules.

Ils génèrent une grande quantité de radicaux libres qui attaquent les structures des hépatocytes. En conséquence, ces derniers libèrent des molécules signalant le danger, appelées DAMPs. Ces substances réactives activent les cellules du système immunitaire inné et acquis, qui commencent à attaquer nos propres cellules déjà endommagées.

Elles libèrent alors une grande quantité de TNF-alpha (facteur de nécrose tumorale). Il s'agit d'une protéine qui se lie ensuite aux récepteurs des hépatocytes et induit la mort cellulaire médiée par récepteurs (apoptose).

De plus, les produits toxiques perturbent le métabolisme des graisses, entraînant une accumulation de triglycérides (graisses) dans les cellules hépatiques.

La stéatose hépatique (accumulation de graisses dans le foie) est l'un des premiers signes de maladie hépatique.

Le processus de destruction des hépatocytes endommagés stimule l'activation des cellules étoilées hépatiques. Elles sont responsables de la production de protéines matricielles extracellulaires, principalement du collagène.

Une prolifération excessive de dépôts de collagène entraîne une altération de la structure du foie, une diminution de l'irrigation sanguine et une détérioration des fonctions de l'organe.

Les dommages persistants, suivis de la prolifération fibreuse, mènent finalement à la cirrhose.

Hépatite virale chronique

L'étiopathogenèse des infections chroniques par les virus responsables de l'hépatite B et C implique une série complexe de processus qui se déroulent en cascade après l'infection par l'un de ces virus.

Après l'entrée des particules virales dans les cellules hépatiques (hépatocytes), elles commencent à se multiplier par un processus appelé réplication. Le corps reconnaît le matériel génétique étranger et active les cellules de défense immunitaire.

Celles-ci attaquent les cellules hépatiques infectées pour éliminer le virus du corps. Cette réponse immunitaire est associée à la libération d'une grande quantité de molécules actives, entraînant des réactions inflammatoires dans les cellules et des dommages au foie.

Si notre système immunitaire ne parvient pas à éradiquer le virus du corps dans les six mois, une hépatite chronique se développe.

Dans ce cas, la multiplication continue du virus et la réponse des cellules immunitaires entraînent un cycle vicieux où le parenchyme fonctionnel de l'organe est progressivement détruit et remplacé par du collagène et du tissu conjonctif.

Les infections chroniques non traitées par ces deux virus entraînent toujours la cirrhose ou le cancer du foie.

Selon les données statistiques, les infections par l'hépatite B chez les personnes âgées guérissent spontanément dans plus de 80 % des cas, tandis que celles par l'hépatite C guérissent dans environ 20 à 50 % des cas. Cela dépend du génotype du virus, de l'état du système immunitaire et de l'état général de santé de la personne.

Dégénérescence graisseuse non alcoolique du foie

Cet état est un terme générique pour de nombreuses pathologies hépatiques chez les personnes qui consomment peu ou pas d'alcool. Il peut évoluer vers une stéatohépatite non alcoolique, une fibrose et une cirrhose. Il se développe le plus souvent chez les personnes souffrant de troubles métaboliques, de diabète et d'obésité.

Maladies auto immunes du foie

Telles que l'hépatite auto-immune, la cholangite biliaire primitive, la cholangite sclérose primitive. Leur étiopathogenèse est similaire, consistant en une réactivité excessive et une réponse inadéquate du système immunitaire.

En conséquence, celui-ci attaque et détruit ses propres tissus, les remplaçant par du tissu conjonctif qui prolifère à la place.

Affections génétiques et maladies

Il en existe, par exemple, l'hémochromatose, la maladie de Wilson-Konovalov et le déficit en alpha-1 antitrypsine.

Chacune de ces maladies perturbe la fonction normale du foie, entraîne une inflammation et un stress oxydatif excessif lié à l'accumulation de nombreux produits toxiques et minéraux.

Cela conduit à la mort cellulaire programmée déjà mentionnée et au remplacement du tissu hépatique sain par du tissu conjonctif non fonctionnel.

Obstruction chronique des voies biliaires

La cholélithiase, le sable et les calculs dans les voies biliaires et le canal cholédoque, les tumeurs et les rétrécissements des voies biliaires peuvent entraîner l'accumulation de bile dans le foie.

Les acides biliaires sont toxiques, et leur accumulation dans le tissu hépatique peut provoquer une inflammation, endommager l'arbre biliaire et mener progressivement à la cirrhose.

Exposition systémique aux toxines

L'exposition prolongée à certaines substances toxiques de l'environnement, comme les produits chimiques industriels, les médicaments, etc., entraîne un phénomène inflammatoire dans le foie.

Des exemples de telles substances sont les aflatoxines (produits par les moisissures), les produits chimiques industriels comme les pesticides, les herbicides, ainsi que certains médicaments.

Cela surcharge le foie et l'expose à de fortes doses de stress oxydatif, endommageant les membranes cellulaires et les organites des hépatocytes, ce qui conduit à leur destruction par les cellules immunitaires.

Autres facteurs pouvant conduire à des maladies hépatiques

Les maladies chroniques d'autres organes et systèmes peuvent, par différents mécanismes, entraîner des lésions hépatiques.

Un exemple est l'insuffisance cardiaque congestive chronique, où la stagnation du sang dans les vaisseaux veineux conduit à l'accumulation de sang veineux dans le foie. Ce sang est pauvre en oxygène et riche en produits toxiques du métabolisme. Cela crée un environnement favorable à la production de radicaux libres qui endommagent le tissu hépatique.

Un autre exemple de maladie chronique affectant également la fonction hépatique est l'insuffisance rénale chronique (IRC). Les reins sont les filtres naturels de notre corps. Ils sont responsables de l'élimination des substances nuisibles et toxiques du sang par l'urine.

L'IRC conduit à l'accumulation de ces substances dans le sang, et par le système circulatoire, des concentrations élevées atteignent le foie. Là, comme par le mécanisme déjà connu, cela entraîne une réaction inflammatoire et des dommages aux hépatocytes.

Il existe également de nombreuses autres maladies affectant la fonction et la santé du foie, telles que le diabète, l'obésité et le syndrome de Cushing.

Les troubles métaboliques entraînent une stéatose hépatique en raison de la perturbation du métabolisme et des fonctions de l'organe. Les personnes souffrant de syndromes métaboliques et de stéatose ont un plus grand risque de développer une cirrhose hépatique.

Symptômes de la cirrhose du foie

La cirrhose du foie est une maladie qui, dans la plupart des cas, évolue lentement. Parfois, il peut s'écouler des décennies avant que la cirrhose clinique ne se développe.

Les symptômes pouvant alerter sur la santé du foie avant le développement de la cirrhose sont parfois difficiles à reconnaître et très subtils. Ils sont souvent non spécifiques et faciles à ignorer.

Signes précoces

Cependant, il existe certains signes et symptômes précoces de la maladie du foie qui peuvent alerter la personne.

Les voici:

  • Fatigue facile et faiblesse: Un sentiment de grande fatigue et d'épuisement, même après un repos et un sommeil adéquats.

  • Inconfort abdominal: Sensation de lourdeur ou de pression dans le côté droit sous les côtes.

  • Perte d'appétit: Manque d'envie de manger et sensation de satiété rapide.

  • Nausées: Sensation de nausée et vomissements occasionnels, souvent après les repas.

  • Maladies fréquentes

  • Diminution de la libido

  • Insomnie

Symptômes au stade avancé

Symptômes au stade avancé

Avec la progression de la maladie du foie et les premiers signes de changements cirrhotiques, des symptômes plus graves et spécifiques commencent à apparaître.

Voici les symptômes:

  • Ecchymoses et saignements faciles - même après de légères blessures cutanées, en raison de la production réduite de facteurs de coagulation sanguine par le foie.

  • Taille agrandie du foie et de la rate.

  • Perte de poids - sans raison évidente, principalement en raison de la perte de masse musculaire.

  • Apparition d'urine trouble et sombre.

  • Confusion et réduction des fonctions cognitives (mentales) - c'est un symptôme d'encéphalopathie, propre aux formes avancées de la maladie.

  • Démangeaisons de la peau - conséquence de l'accumulation de toxines dans le sang.

  • Jaunissement de la sclère des yeux et de la peau - signe de la maladie avancée.

  • Œdèmes sur les jambes et le corps - signe de perte de protéines, conséquence des fonctions anaboliques altérées du foie. Les protéines sériques (albumine) sont responsables du maintien de l'eau dans les tissus. Lorsque les niveaux sont faibles, elles s'écoulent librement dans les cavités thoracique et abdominale (ascite), ainsi que sous la peau et dans la matrice intercellulaire.

  • Réseau capillaire sur l'abdomen - apparition d'un réseau capillaire élargi ressemblant à une toile d'araignée, également connu sous le nom de caput medusae sur l'abdomen.

  • Saignement des voies digestives supérieures - et plus précisément des varices œsophagiennes. Ce sont des vaisseaux sanguins dilatés, résultat de la congestion sanguine dans le système portal.

Comment la maladie est elle diagnostiquée et son développement suivi

Les premiers symptômes, qui sont de nature générale, ne suscitent que rarement la suspicion d'une cirrhose hépatique, sauf si des facteurs de risque sont présents. Ces facteurs comprennent l'alcoolisme, une infection active par les virus de l'hépatite B et C, et d'autres.

À mesure que la maladie progresse, des symptômes alarmants se développent progressivement, ce qui amène les professionnels de la santé à se concentrer sur le foie.

Le diagnostic de la cirrhose hépatique inclut généralement une combinaison de:

  • Antécédents médicaux

  • Examen physique

  • Tests de laboratoire et d'imagerie

  • Parfois, une biopsie hépatique.

Il est important que les patients suspectés d'avoir la maladie se soumettent à des examens médicaux par des spécialistes du domaine.

La détection précoce de la maladie et la prise de mesures appropriées peuvent aider à éviter ou à retarder les complications de la cirrhose. Cette approche peut améliorer l'évolution de la maladie et la qualité de vie des patients ayant une cirrhose avérée.

Antécédents médicaux et examen physique

C'est le début de chaque examen médical, qu'il soit préventif ou axé sur un problème suspecté. Le professionnel de la santé posera des questions guidées pour recueillir des informations sur les habitudes nuisibles, la prise de médicaments, la consommation de substances nocives (alcool), les facteurs génétiques, etc.

De plus, un examen physique est effectué pour déterminer s'il existe:

  • Jaunisse (symptôme tardif)

  • Accumulation de liquide dans la cavité abdominale (ascite)

  • Œdèmes

  • Réseaux vasculaires dilatés sur la paroi abdominale

  • Foie agrandi et sensible à la palpation.

Tests de laboratoire

Les tests sanguins biochimiques sont réalisés pour évaluer la fonction hépatique, y compris les indicateurs suivants: ASAT, ALAT, bilirubine, albumine, GGT et phosphatase alcaline. Tous sont des marqueurs de lésions hépatiques.

Des tests sérologiques sont également réalisés dans tous les cas pour identifier une hépatite virale et des maladies auto-immunes.

Il existe des marqueurs pour évaluer la fibrose hépatique:

  • Marqueurs sériques: Ceux-ci incluent des biomarqueurs spécifiques comme l’acide hyaluronique, le collagène de type 4, et l'inhibiteur tissulaire de la métalloprotéinase-1 (TIMP-1), qui sont libérés en plus grande quantité lors de la fibrose hépatique.

  • Le rapport entre l'ASAT et le nombre de plaquettes: Utilisé pour l’évaluation, particulièrement dans le cas de l'hépatite C et de la maladie alcoolique.

  • Indice FIB-4: Un autre moyen non invasif d’évaluer la fibrose hépatique. L'indice est calculé sur la base de l'âge, du nombre de plaquettes, des ASAT et ALAT.

  • Élastographie transitoire (FibroScan): Technologie d’imagerie non invasive qui mesure la densité et l'élasticité du foie, corrélant directement avec le degré de fibrose. Cette méthode utilise des ultrasons.

Tests d'imagerie

L'échographie est le test qui attire le plus souvent l'attention sur les problèmes du foie. Grâce à l'échographie, la taille de l'organe ainsi que sa densité et sa structure sont évaluées avec précision.

Dans un premier temps, une taille augmentée et une densité hétérogène sont observées, ce qui indique un début de disparition de la structure, avec une accumulation de graisses dans l'organe.

Pour une évaluation plus approfondie de la maladie, le spécialiste médical peut recommander une TDM (tomodensitométrie) ou une IRM (imagerie par résonance magnétique), qui offrent une image plus détaillée de l'organe et permettent de repérer clairement des signes de cirrhose, tels que la formation de nodules et de tissu cicatriciel.

Ces méthodes peuvent clairement indiquer des signes d'hypertension portale et le développement d'une maladie maligne, comme le cancer du foie.

Biopsie hépatique

Dans certains cas, à l’appréciation du médecin, une biopsie peut être effectuée - il s'agit d'une procédure mini-invasive consistant à prélever un échantillon biologique du foie à l'aide d'une aiguille spéciale.

Cela se fait sous contrôle de la TDM ou de l'échographie afin d’éviter les gros vaisseaux sanguins. Un pathologiste clinique examinera l'échantillon au microscope pour rechercher des signes de fibrose, d’inflammation et d'autres anomalies dans la structure et l'architecture du tissu hépatique.

Le diagnostic de la cirrhose hépatique nécessite une évaluation minutieuse et une interprétation correcte de nombreux résultats cliniques et de laboratoire.

Évolution de la maladie

La maladie suit une progression par étapes. Le temps nécessaire à son développement ne peut être déterminé avec précision, car il dépend de plusieurs facteurs.

Les principaux facteurs sont:

  • L'étiologie de la maladie

  • Le stade dans lequel le traitement a été initié

  • Le traitement et la prévention

  • Les caractéristiques génétiques individuelles

Classification de Child

Il existe différentes classifications visant à stadifier la maladie.

La classification de Child-Turcotte-Pugh (plus connue sous le nom de classification de Child) est largement utilisée dans les milieux médicaux pour évaluer la cirrhose hépatique. Selon Child, l’évaluation de cette maladie se fait sur la base des niveaux de bilirubine, albumine, INR, ainsi que de la présence d’ascite et d’encéphalopathie.

Il existe 3 stades de la maladie selon la classification de Child:

  • Classe A de Child - espérance de vie moyenne de 6 à 12 ans (5-6 points)

  • Classe B de Child - espérance de vie moyenne de 2 à 3 ans (7-9 points)

  • Classe C de Child - espérance de vie moyenne inférieure à un an, sauf si une transplantation est réalisée (10-15 points).
 Classe (Enfant)PointsTaux de survie moyenBilirubine totale (mg/dL)Albumine (g/dL)Temps de prothrombine (PT)/INRAsciteEncéphalopathie
Classe 'A'5-66-12 ansMoins de 2 (1 point)Plus de 3,5 (1 point)PV plus longue < 4 sec. ou INR < 1,7 (1 point)Absent (1 point)Absent (1 point)
Classe 'B'7-92-3 ans2-3 (2 points)2,8-3,5 (2 points)PV prolongée 4-6 sec. ou INR 1,7-2,3 (2 points)Modéré (2 points)Encéphalopathie de grade 1-2 (2 points)
Classe 'C'10-15Moins de 1 an (sans transplantation)Plus de 3 (3 points)Moins de 2,8 (3 points)PV prolongée 6 sec. ou INR 2,3 (3 points)Modéré à sévère (3 points)Encéphalopathie de grade 3-4 (3 points

Tableau pour le calcul des critères selon la classification de Child:

Deux étapes cliniques du développementde la maladie sont distinguées, ayant un impact sur la progression de la maladie.

Elles peuvent être classées comme suit:

  • Cirrhose hépatique compensée: Lorsque les fonctions du foie sont préservées et que l’organisme ne rencontre pas de difficultés ni de carences. Avec une bonne prévention et un traitement approprié, ces patients peuvent vivre plus de 10 ans après le diagnostic.

  • Cirrhose hépatique décompensée: Lorsqu'il y a des fonctions du foie altérées ou totalement absentes, accompagnées de diverses complications de la maladie. Les exemples de telles complications incluent des varices œsophagiennes, la jaunisse, des troubles de la coagulation, l’ascite, l’anasarque (œdème généralisé du corps) et l’encéphalopathie. L’espérance de vie de ces patients est généralement inférieure à 2 ans.

Il est important de noter qu’une fois le processus de cicatrisation du parenchyme hépatique commencé, il est irréversible. La cirrhose hépatique est une maladie qui progresse de manière constante. La prévention est le moyen le plus sûr de préserver sa santé.

La cirrhose hépatique est une maladie qui ne permet pas à une personne d’atteindre une durée de vie normale.

Traitement de la cirrhose hépatique

Le traitement de la cirrhose vise à soutenir les fonctions hépatiques, traiter les complications et freiner la progression de la maladie.

Médicaments

Les hépatoprotecteurs courants incluent :

  • Acide ursodésoxycholique : Améliore le flux biliaire et réduit l'inflammation.

  • SAMe : Favorise la méthylation et réduit l'inflammation.

  • L-OLA : Diminue l’ammoniac et atténue l’encéphalopathie hépatique.

  • PPC : Protège les hépatocytes et réduit la fibrose.

  • NAC : Augmente le glutathion et protège le foie.

  • Acide obéticholique : Réduit la synthèse des acides biliaires.

Compléments alimentaires

Des antioxydants et vitamines soutiennent la fonction hépatique :

  • Oméga-3, vitamine E, zinc, vitamines B et C : Stabilisent les membranes cellulaires et réduisent le stress oxydatif.

  • Vitamine D et sélénium : Importants pour la santé osseuse et l’immunité.

Traitement étiologique

  • Antiviraux : Traitent les hépatites B et C (entécavir, ténofovir, sofosbuvir…).

  • Anti-fibrosants : Acide obéticholique, losartan.

  • Médicaments pour l'hypertension portale : Bêta-bloquants, vasoconstricteurs.

  • Autres traitements : Diurétiques (ascite), lactulose (encéphalopathie), statines, antibiotiques (péritonite).

Transplantation hépatique

C'est l'unique solution curative en cas d'insuffisance hépatique terminale. Cependant, elle nécessite une sélection rigoureuse et un traitement immunosuppresseur à vie.

Régime alimentaire

Il doit exclure l'alcool, limiter le sel et favoriser les aliments frais, riches en protéines et bons lipides (huile d’olive, poissons gras).

Comment prévenir le développement et la progression de la maladie

Une fois le diagnostic de cirrhose du foie posé, cela devient le premier facteur avec lequel vous devez entièrement adapter votre vie. Il s'agit d'une maladie extrêmement grave qui progresse avec le temps, même si les facteurs étiologiques de son développement ont été éliminés.

Pour prévenir le développement et ralentir la progression de la maladie, il est primordial d'éliminer tous les facteurs nuisibles.

L'aspect suivant du traitement holistique de cette maladie est de suivre un régime alimentaire riche en aliments concentrés et contenant de nombreuses substances bénéfiques. Il s'agit des vitamines et minéraux, des fruits et légumes frais, des noix, de l'avocat, du poisson et de la viande maigre.

En plus de la nourriture, il est nécessaire de s'hydrater adéquatement.

Le respect de ces principes assurera un meilleur pronostic et améliorera l'état général.

Il est également essentiel de suivre strictement le plan médicamenteux recommandépar un professionnel de santé de confiance.

Des méthodes innovantes sont en développement et en phase expérimentale, mais de nombreux établissements de santé proposent des programmes pour y participer.

Il est aussi important de fournir des substances essentielles et des antioxydants grâce aux compléments alimentaires.

Plus la maladie est diagnostiquée tôt et un traitement complexe et adéquat est commencé rapidement, meilleur sera le pronostic.

Le respect d'un régime alimentaire et médicamenteux strict ralentira considérablement l'apparition de complications et prolongera la vie du patient.

La bonne approche consiste à prendre des mesures ciblées pour la récupération et le soutien du foie dès les premiers signes de souffrance de l'organe.

Voici les premiers symptômes d'une maladie du foie:

Stéatose (accumulation de graisses) Fatigue excessive Perte de poids Perte d'appétit et divers autres symptômes.

Comme pour toutes les maladies, la meilleure façon de traiter est la prévention - éviter son apparition et son développement.

La prévention de la cirrhose du foie consiste à éviter une consommation excessive d'alcool et à effectuer un dépistage régulier pour les virus de l'hépatite B et C.

Cela est particulièrement important pour:

  • Le personnel médical

  • Les patients sous hémodialyse

  • Les personnes pratiquant des rapports sexuels non protégés

  • Les personnes travaillant dans des environnements pollués ou toxiques, et d'autres.

Vie avec la cirrhose.

La vie avec la cirrhose ne peut être la même pour les patients ayant ce diagnostic. Pour préserver la fonctionnalité de l'organe et assurer une longévité maximale, il est nécessaire d'imposer une série de restrictions et de mesures.

Celles-ci incluent un régime alimentaire, un changement de mode de vie et l'élimination des mauvaises habitudes. De plus, la thérapie médicamenteuse fait partie intégrante du protocole de traitement, visant à faciliter le travail de l'organe et à lui offrir une période prolongée pendant laquelle il pourra compenser les besoins du corps.

Malgré la gravité de la maladie, qui a un caractère invalidant, avec les progrès de la médecine, la durée de survie avec la maladie a été considérablement prolongée, et la qualité de vie améliorée.

Conclusion

La cirrhose est une maladie progressive grave du foie d'origine diverse, dans laquelle le parenchyme sain est progressivement remplacé par du tissu conjonctif non fonctionnel (tissu cicatriciel).

La maladie avancée entraîne de graves complications et des dysfonctionnements des organes et systèmes, qui ne sont pas compatibles avec la vie.

Lors du diagnostic, il est nécessaire de prendre immédiatement des mesures drastiques afin de ralentir la progression de la maladie. Celles-ci incluent des médicaments, un changement de mode de vie, l'élimination des facteurs nuisibles et l'acquisition de bonnes habitudes alimentaires visant à fournir les substances essentielles nécessaires et à éliminer les aliments nuisibles et lourds.

Dans les dernières étapes de la maladie, la seule solution pour prolonger la vie est la transplantation, et la vie après une transplantation ne peut être la même que celle d'une personne en bonne santé.

Questions fréquemment posées.

Questions fréquemment posées.

Quelles sont les causes les plus courantes de la cirrhose hépatique ?

La consommation excessive d'alcool chronique, les hépatites B et C.

La cirrhose se guérit elle ?

Non, elle progresse toujours, mais son développement peut être retardé. Dans certains cas, une transplantation hépatique peut être réalisée.

Quelle est la survie des patients atteints de cirrhose ?

Cela dépend en grande partie de la cause du développement et du stade auquel elle a été diagnostiquée. Dans certains cas, les patients peuvent vivre plus de 15 ans après le diagnostic.

Quels sont les symptômes de la cirrhose que l'on peut observer lors d'un examen clinique ?

Lors d'un examen clinique, les symptômes de la cirrhose peuvent inclure une jaunisse (coloration jaune de la peau et des yeux), des ecchymoses, un gonflement de l'abdomen (ascite), des varices œsophagiennes et une perte de poids inexpliquée. L'examen peut également révéler une hypertrophie du foie (hépatomégalie) ou une atrophie dans les stades plus avancés de la maladie. 

Sources

2 commentaires

Веселин Маринов

Много полезна информация! За съжаление, в семейството ми има случаи на чернодробни заболявания, затова внимавам с алкохола и храненето. Превенцията е ключова!

Ивелин Стойков

Много благодаря за статията, наистина ми беше полезна! Възможността за превенция на цироза и съветите как да се грижим за черния дроб ме накараха да обърна повече внимание на храненето си и начин на живот. Чудесна информация, определено ще следвам препоръките!

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