L'apport de collagène pour les articulations : tout ce que vous devez savoir
Dans cet article, nous examinerons les principaux effets positifs de cette protéine sur les articulations et prêterons également attention à certaines autres propriétés de cette protéine.
Quelles sont les causes des douleurs articulaires ?
Les douleurs articulaires peuvent être observées dans diverses situations - de la douleur aiguë due à un traumatisme, à la douleur chronique - conséquences des changements liés à l'âge, de diverses maladies, du surpoids et autres.
Malheureusement, les changements liés à l’âge sont souvent irréversibles ou, au mieux, leur développement peut être ralenti, mais pas arrêté.
Le terme pour la douleur est « arthralgie », qui signifie littéralement du latin « articulation douloureuse ». Cela décrit la sensation subjective et ne fournit pas d’informations sur la source de la douleur elle-même.
Les jeunes ressentent plus souvent des douleurs articulaires après un effort physique intense, un traumatisme ou des événements similaires, tandis que chez les personnes âgées, la cause de la douleur est souvent
Lorsque la douleur a une origine spécifique, on peut distinguer certains types de douleur : douleur d'origine inflammatoire, douleur due à l'usure des articulations (arthrose), douleur articulaire due à divers types de fièvres tropicales et autres.
La liste des maladies et des affections qui causent des douleurs articulaires est interminable. Comme nous l'avons précisé, leurs causes peuvent être relativement inoffensives, comme des états grippaux, ou avoir des conséquences très graves, pouvant même inclure des processus tumoraux.
Nous laisserons ces détails pour un autre article et reviendrons à l’amélioration de la santé des articulations.
Soins des articulations
Les muscles, les tendons, les os et les articulations ont besoin d’un entretien constant pour remplir leurs fonctions de base : assurer le mouvement et la stabilité du corps dans l’espace.
Priver le système musculo-squelettique de prévention est une pratique courante qui entraîne tôt ou tard certaines conséquences.
Malheureusement, bon nombre de ces conséquences sont souvent irréversibles et entraînent une usure articulaire sévère et des douleurs difficiles à contrôler. Les nutriments, suppléments, herbes, etc. nécessaires sont inconnus de la plupart des gens ou ne deviennent connus qu'une fois que les problèmes sont déjà présents.
Un mode de vie trépidant combiné au stress quotidien conduit également à une alimentation irrégulière et inadéquate, qui ne peut pas répondre aux besoins quotidiens d'un certain nombre de composés actifs.
C’est pourquoi la prise de compléments alimentaires est un moyen rapide et facile de pallier ces carences.
Qu'est-ce que le collagène et quel est son rôle dans les articulations ?
Le collagène est une protéine structurelle qui constitue les éléments constitutifs d’un certain nombre de structures de tissu conjonctif dans le corps, notamment la peau, les tendons, les ligaments et le cartilage.
C'est la protéine la plus courante dans le corps humain et dans celui des mammifères en général, constituant environ 30 % de la quantité totale de protéines.
La fonction principale du collagène est de fournir force, élasticité et soutien aux tissus du corps, les rendant résistants à la tension et aux étirements.
En ce qui concerne les articulations, il joue un rôle clé dans le maintien de leur intégrité et de leur fonctionnalité.
Comme vous le savez, les articulations relient certains os et sont soutenues par divers tissus cartilagineux, tendons et ligaments (connecteurs), riches en molécules de collagène.
Les protéines confèrent une résistance à la traction (résistance à la traction) à ces structures, les rendant capables de résister aux chocs et aux irritations mécaniques telles que l'étirement excessif et la compression, qui font inévitablement partie de la vie quotidienne.
Le cartilage, un tissu souple et lisse présent dans les articulations, dépend particulièrement du collagène. C’est parce qu’il sert d’« amortisseur » situé entre les os, les protégeant des frottements violents.
Les fibres de collagène qui composent le tissu cartilagineux sont entrelacées comme un réseau, offrant ainsi à la fois résistance et flexibilité au tissu. Ce sont ces propriétés qui assurent la santé des surfaces articulaires des os et aident à absorber le stress, qu’il soit sous forme de pression ou d’étirement excessif.
Les ligaments et les tendons qui relient deux os ou un os et un muscle dépendent également fortement du collagène de qualité pour construire leur structure.
Ces stabilisateurs statiques sont importants car ils assurent la stabilité et la position des os les uns par rapport aux autres lors de charges fréquentes et importantes.
Les fibres de collagène des ligaments, contrairement à celles du cartilage, sont orientées parallèlement à la direction de la plus grande charge, ce qui offre une résistance maximale au détriment de dimensions relativement petites.
À mesure que nous vieillissons et que le corps vieillit, la capacité du corps à synthétiser du collagène diminue, entraînant une diminution de l’élasticité et de la résistance d’un certain nombre de structures du tissu conjonctif.
Au niveau des articulations, cela peut entraîner un amincissement du cartilage, rendant les os plus sensibles aux effets nocifs.
Cette dégradation du collagène conduit finalement à des pathologies telles que l’arthrose (dans laquelle la dégradation du cartilage provoque des douleurs articulaires, des raideurs et une diminution de la mobilité).
D’où la conclusion que cette protéine structurelle est indispensable à la santé et au fonctionnement des articulations, assurant leur stabilité structurelle et leur liberté de mouvement.
Pourquoi est-il important de soutenir les articulations avec du collagène ?
Prendre du collagène pour améliorer la santé des articulations présente divers avantages pour le corps. Il aide à maintenir et à restaurer les tissus cartilagineux, assurant ainsi des mouvements articulaires fluides et sans douleur.
Bien que sa synthèse diminue avec l’âge, une supplémentation en collagène peut aider à fournir cette protéine vitale et éventuellement prévenir la raideur et les douleurs articulaires.
La prise de protéines structurelles comme complément alimentaire peut également stimuler sa propre production, ce qui peut à son tour conduire à la construction d'articulations saines, solides et résistantes aux infections et donc à moins d'épisodes de douleur et à un risque moindre de développement de maladies telles que l'arthrose. .
De plus, il augmente la force et l’élasticité des tendons et des ligaments, qui sont des stabilisateurs essentiels des articulations. Cela peut réduire le risque de blessures articulaires lors d’un effort physique et améliorer le tonus général des capsules articulaires.
Les propriétés anti-inflammatoires de cette protéine affectent les défenses globales de la zone d’une articulation et réduisent les symptômes tels que l’enflure, la douleur et la limitation des mouvements.
Au-delà de ses propriétés spécifiques aux articulations, il joue un rôle important dans la construction des structures du tissu conjonctif et dans un certain nombre d’autres organes et systèmes.
Les muscles, les vaisseaux et autres en sont des exemples.
En résumé, la consommation de collagène à long terme améliore la santé globale du corps et est particulièrement recommandée aux personnes d’âge moyen, aux athlètes ou aux personnes souffrant de maladies articulaires établies.
Différents types de suppléments de collagène
Les suppléments de collagène peuvent être trouvés sous différentes formes, chacune offrant des avantages différents, selon la source et la structure qu'elle possède.
Les formes les plus courantes sont les peptides de collagène, également appelés collagène hydrolysé.
Ils sont extraits de sources de bœuf, de poissons ou de porc, puis décomposés en peptides plus petits et facilement digestibles.
Les peptides de collagène sont connus pour leur biodisponibilité élevée et leur large fonctionnalité, et sont souvent utilisés pour nourrir la peau, les cheveux, les ongles et la santé des articulations. La capacité de cette forme de protéine à être absorbée par le corps est la plus grande.
Le collagène marin issu du poisson est particulièrement riche en collagène de type 1, essentiel à l’élasticité et à l’hydratation de la peau. Il est souvent préféré pour sa stabilité et est particulièrement populaire dans les compléments nutritionnels liés aux cosmétiques.
Le veau, obtenu à partir de la peau de vache, contient principalement du collagène de type 1 et de type 3, indispensables à la peau, aux os et aux tendons. Ce type est largement utilisé pour améliorer la santé et le tonus de ces structures.
Le type non dénaturé est généralement extrait du cartilage de poulet et contient du collagène de type 2, essentiel à la santé des articulations. Comparé au collagène hydrolysé, il n'est pas « cassé » en parties plus petites et est disponible sous sa forme naturelle, ce qui est censé stimuler le système immunitaire pour faire face plus facilement aux éventuels processus inflammatoires.
La gélatine est une autre forme de collagène qui n’est pas aussi transformée et qui est souvent utilisée en cuisine. Ce type est indispensable pour la santé intestinale et le système musculo-squelettique, mais sa biodisponibilité est inférieure à celle des peptides de collagène.
Un certain nombre de spécialistes recommandent de combiner le collagène avec l’acide hyaluronique. Les deux composés ensemble renforcent leur effet et augmentent ainsi la qualité et la quantité des effets positifs sur les articulations et les tendons.
Malgré les différences dans les formes de suppléments de collagène, une règle générale s'applique à tous les types : conservez-les dans un endroit frais et sec. Il est même recommandé de le conserver au réfrigérateur, car le composé est sensible à la lumière et à la chaleur.
Voici les principales différences entre les deux collagènes les plus couramment utilisés :
Caractéristiques |
Collagène |
Collagène hydrolysé |
Source |
Présent naturellement dans la peau, les os et le cartilage |
Produit à partir de sources animales (bœuf, poisson) par hydrolyse |
Structure moléculaire |
Des molécules plus grosses et plus complexes |
Plus petit, décomposé en peptides |
Absorption |
Biodisponibilité plus faible ; plus difficile à digérer |
Biodisponibilité plus élevée ; plus facile à digérer |
Utilisation dans les compléments alimentaires |
Nécessite généralement un traitement supplémentaire |
Souvent utilisé dans les poudres et les capsules pour une utilisation directe |
Avantages |
Soutient l'élasticité de la peau, la santé des articulations et la structure globale |
Aide à hydrater la peau, réduit les rides, soutient la fonction articulaire |
Goût et texture |
Généralement sans goût, peut avoir une texture épaisse |
Généralement sans goût et se mélange facilement aux liquides |
Recommandations |
Santé générale et structure |
Améliore la santé de la peau, soutient les articulations et reconstruit les muscles |
Formes disponibles |
Gélatine, collagène entier, sources alimentaires |
Poudres, gélules, boissons |
Dosage et mode de prise du collagène pour le soutien des articulations
Pour maintenir des articulations saines, il est recommandé de prendre 2,5 à 15 grammes de collagène par jour, selon le type de supplément. Les suppléments tels que le collagène hydrolysé et les peptides de collagène sont la forme la plus facilement absorbée par l’organisme.
Il est préférable de prendre le collagène à jeun, car c’est à ce moment-là qu’il est le mieux absorbé.
Une autre option est de le prendre 30 minutes avant les repas, à n’importe quel moment de la journée. Sous forme de poudre, il peut être mélangé à de l'eau, des smoothies ou d'autres liquides, tandis que les gélules ou les comprimés sont mieux pris avec de l'eau.
Une consommation régulière de collagène pendant plusieurs mois est essentielle, car son effet sur la santé des articulations est perceptible environ 8 à 12 semaines après le début de sa prise.
Le prendre en association avec de la vitamine C, sous forme d’aliment ou de complément alimentaire, peut favoriser la synthèse du collagène et améliorer les résultats.
Vitamines et minéraux qui soutiennent l'activité du collagène pour les articulations
Les vitamines et les minéraux sont essentiels à l’efficacité de la santé musculo-squelettique.
La vitamine C est essentielle à la production de collagène par l'organisme, car elle est responsable de la synthèse de la forme correcte de la protéine et de l'élimination de celles qui sont défectueuses. De plus, la vitamine C contribue à la formation d’hydroxyproline à partir de la proline.
La vitamine A stimule la synthèse du collagène, ainsi que le travail des cellules responsables de la réparation des tissus et des cellules endommagés dans les articulations.
Le zinc est un minéral essentiel qui contribue à la formation de collagène et protège également les articulations et les tendons des processus inflammatoires.
Le cuivre assure la bonne liaison des fibres de collagène, fournissant des connexions solides et élastiques dans les tissus articulaires.
De plus, on peut également citer le manganèse - un oligoélément qui joue un rôle dans la synthèse des glycosaminoglycanes - des composés impliqués activement dans la lubrification des articulations.
Tous ces composés fonctionnent ensemble avec le collagène, et également pour son bien. Suivre un régime alimentaire riche en ces éléments actifs est essentiel pour maximiser le potentiel de santé du système musculo-squelettique.
Avantages de la prise de collagène pour améliorer la mobilité et la flexibilité des articulations
Le collagène est un facteur important en ce qui concerne la mobilité et la flexibilité de vos articulations et de vos tendons. C'est parce qu'il est contenu dans toutes les structures à l'intérieur et autour des articulations - une concentration élevée est observée dans les structures du cartilage articulaire, des tendons et des ligaments.
En prenant cette protéine comme complément alimentaire, une personne peut réparer les dommages et maintenir la qualité et la quantité normales des structures du tissu conjonctif.
Des recherches démontrent que la supplémentation en collagène peut améliorer l’état des personnes souffrant d’arthrose ou de douleurs articulaires.
Une consommation régulière peut également améliorer la synthèse d'autres composés tels que les glycosaminoglycanes, responsables de la lubrification des articulations, assurant ainsi une synthèse normale du liquide synovial dans les articulations.
Que peut-on attendre d’un apport régulier en collagène ?
En prenant des protéines structurelles, vous pouvez vous attendre à des améliorations significatives de l’élasticité de la peau, de l’hydratation et de la réduction des rides. Au niveau des articulations, le supplément peut améliorer la mobilité, la raideur et la douleur.
Cela est particulièrement vrai pour les personnes souffrant de maladies telles que l’arthrose, caractérisée par de graves symptômes articulaires.
Au niveau des cheveux et des ongles, leur structure est renforcée, et lorsqu'il s'agit de la masse musculaire, une augmentation de son volume est souvent constatée, surtout lorsqu'elle est associée à un entraînement physique intensif.
Le collagène a également des effets sur le système digestif, améliorant ainsi l’intégrité de la muqueuse intestinale.
Les résultats d’une supplémentation en collagène peuvent être attendus après 4 à 12 semaines de prise, les effets les plus prononcés étant observés sur les articulations et la peau.
Conclusion
La prise de collagène pour assurer la santé musculo-squelettique est une approche prometteuse pour maintenir la santé des articulations et des structures associées.
Représentant un élément constitutif de la structure du cartilage, des tendons et des ligaments, la supplémentation avec cette protéine soulage les douleurs articulaires, améliore la mobilité et la dextérité. De plus, sa prise présente des avantages pour renforcer les parois et les vaisseaux sanguins.
L'apport de collagène à long terme, en plus de renforcer les propriétés structurelles de nombreux tissus, assure également la lubrification des articulations, facilitant ainsi leurs mouvements.
C'est pourquoi en faire un élément essentiel de votre alimentation quotidienne garantira une vie plus longue et plus facile à vos articulations.
Questions fréquemment posées
À quels changements puis-je m’attendre au niveau de mes articulations en vieillissant ?
Avec l’âge, de nombreux changements peuvent être observés au niveau des articulations en raison de l’usure du cartilage articulaire et de microtraumatismes fréquents et imperceptibles.
C'est précisément pour cette raison que les personnes de cet âge présentent un certain nombre de plaintes telles que des douleurs, des raideurs, des mouvements restreints, etc.
Puis-je prendre du collagène pour améliorer l’état des articulations ?
Le collagène pour les articulations est l’un des compléments nutritionnels les plus populaires en matière de santé et de fonctionnement normal des articulations et du tissu conjonctif.
Une consommation régulière peut améliorer un certain nombre de pathologies telles que la fatigue articulaire, les états post-traumatiques ou simplement les douleurs et raideurs liées à l’âge.
Sous quelles formes le collagène est-il disponible en complément ?
Il existe différents types de collagène sur le marché, adaptés aux différents besoins des personnes.
Sa forme la plus digeste est le collagène hydrolysé (peptides de collagène). Ils peuvent être pris sous forme de smoothie au collagène (en poudre). C’est l’une des formes les plus pratiques, permettant une prise rapide et facile.
D'autres formes sont le collagène solide (capsules) et liquide pour la consommation directe.
Le plus important est que la protéine structurelle soit sous sa forme pure, sans lactose et sans gluten, afin d'assurer une absorption maximale facile et rapide, sans affecter un certain nombre d'autres systèmes corporels.
Sources:
https://www.chhs.colostate.edu/krnc/monthly-blog/should-i-take-collagen-supplements/
Dr. Tomas Velev
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