De hauts niveaux d'acide urique dans le corps représentent une condition également connue sous le nom d'hyperuricémie. Cela peut entraîner divers problèmes de santé, notamment la goutte, des calculs rénaux et une altération de la fonction rénale.
Le respect d'un régime alimentaire approprié en cas de taux élevé d'acide urique joue un rôle clé dans le contrôle de ses niveaux et la prévention de problèmes articulaires et rénaux ultérieurs.
Les personnes souffrant d'hyperuricémie peuvent réduire le risque de crises de goutte et améliorer leur état de santé général en limitant les aliments qui augmentent l'acide urique et en incluant dans leur menu des aliments qui le diminuent.
Aliments autorisés

En cas d'hyperuricémie, les aliments autorisés sont ceux qui abaissent l'acide urique.
Le remède maisonle plus efficace pour l'acide urique est précisément le respect d'un régime alimentaire approprié. Heureusement, vous pouvez inclure une variété d'aliments dans votre alimentation qui peuvent aider dans cette condition.
Cerises
Les cerises sont connues pour leurs fortes qualités antioxydantes. Grâce à leur forte teneur en anthocyanines, elles servent à réduire l'inflammation dans le corps.
De plus, ces fruits contiennent des substances qui inhibent l'enzyme xanthine oxydase, qui est responsable de la décomposition des purines en acide urique et peuvent ainsi réduire de manière significative les niveaux de ce composé dans le corps.
Produits laitiers faibles en gras (sans fromages affinés)
Les produits laitiers sont une source de protéines de qualité et ne conduisent pas à une augmentation de l'acide urique. Selon des études, leur consommation régulière peut aider à réduire les niveaux d'acide urique dans le sang.
Pommes et citrouille
Riches en acides organiques (comme l'acide malique) et en fibres, les pommes et la citrouille peuvent aider à réguler les niveaux d'acide urique dans le sang, ainsi qu'à prévenir son accumulation dans le corps.
Fruits et légumes
La plupart des légumes et des fruits sont riches en vitamines et minéraux, qui favorisent la santé globale. Ils ont également un léger effet diurétique, aidant au fonctionnement des reins.
Particulièrement utiles en cas de goutte sont:
Épinards
Concombres
Carottes
Pommes de terre
Poivrons.
Parmi les fruits, les agrumes et les baies sont fortement recommandés en raison de leur forte teneur en antioxydants et en vitamine C, qui aident à la régulation de l'acide urique.
D'autres fruits très appropriés sont la papaye et l'ananas - ils contiennent des enzymes digestives, respectivement la papaïne et la bromélaïne, qui aident à réduire l'inflammation articulaire en cas de goutte.
Aliments complets
Les aliments complets appropriés pour les personnes atteintes d'hyperuricémie sont:
Avoine
Orge
Sarrasin
Quinoa
Compléments adaptés pour un taux élevé d’acide urique
Aliments interdits

Les aliments interdits en cas d'augmentation de l'acide urique sont ceux qui augmentent ses valeurs.
Le régime alimentaire dans une telle condition est relativement strict et nécessite l'élimination ou la limitation sévère de certains groupes d'aliments. La liste des aliments interdits ou contre-indiqués est assez longue, dépassant de loin celle des aliments bénéfiques et recommandés.
L'exclusion de presque tous les groupes d'aliments est nécessaire.
Viande rouge
La viande rouge est riche en purines, ce qui entraîne une formation accrue d'acide urique. Une consommation excessive et régulière de viande rouge peut augmenter le risque d'hyperuricémie et de goutte.
Saucisses et abats
Les différentes saucisses et les abats tels que le cœur, les reins, le foie et les intestins sont extrêmement riches en purines et conduisent à une augmentation rapide de l'acide urique dans le sang. Ils peuvent souvent être cités comme cause d'une crise de goutte.
Fruits de mer
Les fruits de mer comme les crevettes, les moules, le thon, les sardines et autres sont des sources utiles de protéines, de zinc et d'acides gras. Cependant, ils ne conviennent pas aux personnes souffrant de problèmes de métabolisme de l'acide urique, car ils contiennent une grande quantité de purines.
Alcool
Les boissons alcoolisées sont contre-indiquées pour les personnes souffrant d'un taux élevé d'acide urique. Elles contribuent toutes à la déshydratation du corps, ce qui augmente encore la concentration d'acide urique dans le corps.
Les plus nocives pour eux sont les boissons fermentées comme la bière et le vin, qui sont particulièrement riches en levures et en purines.
Aliments raffinés riches en sucre

Le sucre est composé à parts égales des monosaccharides glucose et fructose.
Le fructose et son métabolisme sont liés à une libération accrue de purines et à la synthèse d'acide urique, ainsi qu'à une difficulté à l'éliminer par les reins.
C'est précisément pour cette raison que les aliments riches en sucre (en particulier en fructose) doivent être évités. Cela entraînera des niveaux d'acide urique plus bas et de nombreux autres bienfaits pour la santé.
Champignons
Bien que délicieux et sources de certains minéraux et vitamines, ils sont particulièrement riches en purines et sont contre-indiqués pour les personnes souffrant de goutte ou de valeurs élevées d'acide urique.
Légumineuses
En cas de taux élevés d'acide urique dans le sang, il est préférable d'éviter ou de consommer avec modération une grande partie des légumineuses, malgré leurs ingrédients et qualités par ailleurs utiles.
Il est bon d'éviter les aliments suivants:
Fèves
Haricots blancs
Cacahuètes (bien qu'elles soient considérées comme des noix, elles appartiennent à la famille des légumineuses)
Les légumineuses qui conviennent aux personnes atteintes d'hyperuricémie sont:
Haricots verts
Pois
Soja
Pois chiches
Lentilles
Jour 1
Petit-déjeuner - Gruau d'avoine avec des pommes et de la cannelle, omelette de deux œufs.
Déjeuner - Filet de poulet grillé avec des épices, pomme de terre au four et salade de tomates et concombres à l'huile d'olive.
Dîner - Truite avec des légumes grillés en garniture et du quinoa. Dessert - citrouille au four.
Jour 2
Petit-déjeuner - Œufs avec avocat et pain complet. Myrtilles.
Déjeuner - Soupe-crème de légumes aux carottes, pommes de terre et épinards avec du fromage faible en gras et des croûtons.
Dîner - Poisson blanc avec des pommes de terre au four et du brocoli à la vapeur.
Jour 3

Petit-déjeuner - Smoothie à la banane, aux framboises, à l'avocat, au lait de coco et à une dose de protéines de lactosérum.
Déjeuner - Poulet rôti avec du riz et des légumes. Mélange de salades vertes.
Dîner - Saumon rôti à la menthe et quinoa aux légumes.
Jour 4
Petit-déjeuner - Yaourt avec flocons d'avoine et baies, une poignée de noix décortiquées.
Déjeuner - Dinde rôtie avec du riz basmati et une salade d'avocat, de tomates et de pesto.
Dîner - Gratin de pommes de terre, légumes, fromage faible en gras et fromage à pâte dure.
Jour 5
Petit-déjeuner - Mish-mash avec œufs, fromage, tomates, poivrons.
Déjeuner - Soupe-crème de pommes de terre avec du poulet et des croûtons.
Dîner - Poulet fricassé.
Jour 6
Petit-déjeuner - Pudding de chia avec des protéines et des fruits.
Déjeuner - Poisson avec des courgettes au four.
Dîner - Ragoût de pommes de terre aux légumes et à la viande blanche.
Jour 7
Petit-déjeuner - Toast complet avec avocat, œuf et filet de dinde.
Déjeuner - Gratin de pommes de terre, poulet haché et fromage à pâte dure. Salade de tomates, concombres et avocat.
Dîner - Aubergine au four farcie de dinde hachée, d'œuf et de fromage à pâte dure.
Prise de compléments alimentaires
Les compléments alimentaires et les extraits de plantes ont leur rôle à jouer dans le soutien du métabolisme de l'acide urique, ainsi que dans le renforcement de la fonction rénale et la réduction de l'inflammation liée à l'hyperuricémie.
Les compléments et les plantes populaires et éprouvés pour les niveaux élevés d'acide urique sont:
Extrait de cerises - il est une source concentrée d'antioxydants et possède des qualités anti-inflammatoires. Certaines des substances contenues dans la cerise ont la capacité d'inhiber l'enzyme xanthine oxydase et de réduire ainsi la production d'acide urique dans le corps.
Acides gras oméga-3 - ils sont un puissant agent anti-inflammatoire et aident efficacement à réduire l'inflammation des articulations en cas de goutte. Il est recommandé de prendre jusqu'à 3 grammes d'EPA et de DHA par jour sous forme combinée.
Magnésium - le magnésium participe à la régulation de l'acide urique par des mécanismes complexes, principalement en améliorant la fonction rénale, le pH de l'urine et en augmentant l'excrétion des urates. Il est nécessaire de prendre environ 400-600 mg de magnésium pour les personnes atteintes d'hyperuricémie.

Acide folique - un nutriment essentiel (vitamine) qui régule l'action de l'enzyme xanthine oxydase. Pour abaisser les niveaux d'acide urique, il est nécessaire de prendre jusqu'à 800 microgrammes par jour.
Bromélaïne et papaïne - enzymes extraites de l'ananas et de la papaye. Elles favorisent la digestion, mais aident également à soulager l'inflammation en cas de goutte et on pense qu'elles peuvent réduire les niveaux d'acide urique. Prenez-les trois fois par jour à 500 mg.
Extrait de graines de céleri - utilisé en médecine traditionnelle pour abaisser les valeurs d'acide urique, l'extrait augmente l'excrétion rénale et réduit l'inflammation. Prenez de 300 mg à 1 g par jour.
Curcumine (extrait de curcuma) - les qualités anti-inflammatoires significatives du curcuma et de son extrait sont fortement indiquées pour réduire les symptômes de la goutte. Prenez de 500 mg à 1000 mg par jour.
Extrait/teinture d'ortie - possède des qualités anti-inflammatoires et diurétiques, augmentant l'excrétion de l'acide urique par les reins. Prenez jusqu'à 1000 mg d'extrait sec par jour ou 5 ml de teinture 2 à 3 fois par jour.
Extrait de pissenlit - augmente la diurèse et stimule l'élimination de l'acide urique avec l'urine.
Extrait de bouleau blanc - un diurétique puissant qui force les reins à excréter les déchets excessifs comme l'acide urique. De plus, la plante est riche en substances anti-inflammatoires qui soulagent les symptômes de la goutte.
Vinaigre de cidre de pomme - aide à équilibrer l'acidité du sang et stimule l'élimination de l'acide urique excessif. Prenez 1 à 2 cuillères à soupe le matin à jeun avec de l'eau.
Vitamine C - de fortes doses de vitamine C aident non seulement à augmenter la protection antioxydante du corps, mais aussi à réduire directement les niveaux d'acide urique. Vous pouvez prendre jusqu'à 1000 mg par jour, répartis en plusieurs prises, sans vous soucier des effets secondaires.
Questions fréquemment posées

Quels sont les risques d'un taux élevé d'acide urique?
Des niveaux élevés d'acide urique (hyperuricémie) peuvent entraîner la goutte, une fonction rénale altérée et de graves complications s'ils ne sont pas traités à temps.
Puis-je manger de la viande si j'ai un problème avéré de métabolisme de l'acide urique?
Oui, mais vous devez vous limiter à la viande blanche et au poisson blanc. Éviter les fruits de mer, les viandes rouges et les abats réduira considérablement les niveaux d'acide urique dans le corps.
Que dois-je éviter en cas de taux élevés d'acide urique?
Les viandes rouges, les saucisses, les fruits de mer, les champignons, l'alcool et les aliments raffinés doivent être évités en cas de goutte et de taux élevés d'acide urique.
Sources
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1 commentaire
Благодаря за тази статия! Винаги съм смятал, че само месото влияе на пикочната киселина, но явно има и други храни, които трябва да избягвам. Ще приложа наученото и ще видя дали ще има подобрение.
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