La maladie ulcéreuse peptique est une maladie chronique, le terme englobant les ulcères de l'estomac et du duodénum et représentant une altération de l'intégrité de la muqueuse de l'organe affecté.
La maladie ulcéreuse affecte des millions de personnes à l'échelle mondiale, et il est estimé que jusqu'à 10 % de la population mondiale est touchée par celle-ci à un certain stade de leur vie.
Les altérations de l'intégrité et de la robustesse de la muqueuse protectrice de l'estomac ou du duodénum sont généralement causées par un déséquilibre entre les facteurs protecteurs et agressifs.
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) désigne la bactérie Helicobacter pylori comme la principale cause de développement, suivie de la prise de médicaments et d'un mode de vie et d'une alimentation inappropriés.
Dans cet article informatif, vous obtiendrez des informations détaillées sur les causes de l'apparition et de la formation des ulcères, les symptômes à surveiller et les moyens de traiter cette maladie.
Qu'est-ce qu'un ulcère ?

« Ulcère » est un terme qui désigne une condition ou une maladie du système digestif, qui se manifeste par un défaut dans la muqueuse du tractus gastro-intestinal (GIT). Ce défaut s'étend au-delà de la couche musculaire de la muqueuse et affecte les couches plus profondes de la paroi de l'organe affecté (estomac ou duodénum).
Habituellement, le mécanisme physiopathologique de l'apparition des ulcères est lié à la présence d'un déséquilibre entre les facteurs protecteurs (sécrétion de mucus et de bicarbonate) et les facteurs agressifs (acide chlorhydrique, pepsine ou agents externes).
Quels sont les symptômes d'un ulcère ?
Les symptômes d'un ulcère peuvent varier considérablement d'une personne à l'autre, dépendant en grande partie du degré de développement du processus et de son emplacement (estomac ou duodénum).
Habituellement, les patients diagnostiqués à un stade plus avancé rapportent :
-
Douleur dans l'épigastre (plexus solaire) - ce type de douleur peut être brûlante, tiraillante ou sourde, parfois aiguë. Pour les ulcères gastriques, les symptômes douloureux ont tendance à s'intensifier jusqu'à 30 minutes après un repas. En revanche, pour les ulcères duodénaux, les douleurs s'atténuent après un repas et s'aggravent en cas de jeûne.
-
Gonflement abdominal - les patients se plaignent souvent de ballonnements et de pesanteur dans la partie supérieure de l'abdomen, surtout après un repas.
-
Brûlures d'estomac et reflux - chez les personnes souffrant de la maladie ulcéreuse, une hyperacidité (acidité accrue) dans l'estomac est souvent présente, et elles ressentent une brûlure derrière le sternum et un reflux.
-
Nausées et vomissements - les nausées et vomissements sont généralement des symptômes d'une maladie à un stade plus avancé.
Malheureusement, dans de nombreux cas, ces symptômes passent inaperçus ou sont négligés. Souvent, les premiers signes graves de la maladie ne se manifestent qu'à travers ses complications, que nous examinerons dans les paragraphes suivants de l'article.
Causes de l'apparition d'un ulcère
Les ulcères se développent à la suite d'un mécanisme physiopathologique principal, à savoir une perturbation de l'équilibre fragile entre les facteurs protecteurs et agressifs, liés à la muqueuse gastrique et duodénale.
Le développement du type d'ulcère dépend de la prédominance des facteurs agressifs ou de l'inefficacité des mécanismes protecteurs.
Ulcère gastrique
Dans le cas d'un ulcère gastrique, cet équilibre est principalement perturbé en raison de facteurs protecteurs affaiblis.
Les mécanismes protecteurs endommagés incluent :
-
Réduction de la sécrétion de mucus protecteur et de bicarbonates
-
Altération de la fonction barrière de la muqueuse
-
Réduction du flux sanguin vers la muqueuse, ce qui limite sa régénération et sa protection.
Ulcère duodénal
L'ulcère duodénal est dû à une influence accrue des facteurs agressifs.
Ces facteurs incluent :
-
Augmentation de la sécrétion d'acide gastrique par les cellules pariétales
-
Activité accrue de la pepsine.
Causes du développement des ulcères
Quel que soit le type d'ulcère, les causes de développement sont en grande partie similaires.
Le facteur génétique joue un rôle chez certaines personnes et peut déterminer dans quels cas l'estomac ou le duodénum sera affecté en premier.
Les données statistiques et les études scientifiques à grande échelle prouvent de manière catégorique que la principale cause du développement de la maladie ulcéreuse est l'infection par la bactérie Helicobacter pylori.
Cette bactérie a la capacité de se « nicher » dans la muqueuse gastrique, sous la couche protectrice, et de la détruire lentement mais sûrement, en altérant ses mécanismes de défense.
Autres facteurs de développement
Il existe d'autres facteurs significatifs pour le développement de la maladie ulcéreuse.
Médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS)
L'utilisation de médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) tels que l'aspirine, l'ibuprofène, le naproxène, le dexofène et autres médicaments de ce large groupe pharmacologique peut également entraîner le développement d'un ulcère.
Ces substances ont la capacité de bloquer la synthèse des prostaglandines, qui ont une action protectrice importante sur la muqueuse.
Sécrétion excessive d'acide gastrique
La sécrétion excessive d'acide gastrique peut résulter de :
-
Tabagisme - en plus d'augmenter considérablement l'acidité gastrique, cette habitude néfaste ralentit les processus de régénération de la muqueuse.

-
Consommation d'alcool - l'alcool a une action corrosive sur la muqueuse et stimule également de manière significative les cellules pariétales à produire de l'acide.
-
Fort stress - rarement la cause principale, mais il peut aggraver ou accélérer le processus de formation des ulcères.
-
Syndrome de Zollinger-Ellison et autres facteurs entraînant une hyperacidité.
Facteurs de risque des ulcères
Toutes les personnes qui consomment de grandes quantités de médicaments, consomment de l'alcool ou sont infectées par Helicobacter pylori ne développeront pas nécessairement un ulcère. Comme pour toutes les maladies, il existe des facteurs de risque spécifiques, qui prédisposent et augmentent la probabilité de son développement.
Ces facteurs de risque incluent :
-
Hérédité - des antécédents familiaux de maladie ulcéreuse augmentent le risque d'ulcère, certaines études suggérant que leur rôle peut atteindre 20 à 50 % dans certains cas.
-
Facteurs génétiques - plusieurs gènes responsables de divers mécanismes liés à la maladie ulcéreuse ont été identifiés. Par exemple, les personnes de groupe sanguin O présentent un risque plus élevé de développer un ulcère par rapport aux autres.
-
Âge - les personnes de plus de 50 ans sont exposées à un risque plus élevé de développer un ulcère gastrique.
-
Régime alimentaire et mode de vie - la consommation d'aliments nocifs, épicés et raffinés, la consommation de grandes quantités d'alcool, de café et de boissons contenant de la caféine augmente considérablement le risque de développer un ulcère, bien que cela soit rarement la cause principale. Cependant, l'adoption de bonnes habitudes alimentaires est au cœur du processus de guérison.

-
Hypercorticisme (niveaux élevés de cortisol) - qu'il soit primaire ou dû à la prise de corticostéroïdes et d'AINS, l'hypercorticisme augmente considérablement les chances de développement et d'aggravation de la maladie ulcéreuse.
-
Maladies systémiques concomitantes.
Types d'ulcères
En médecine, plusieurs types d'ulcères sont distingués, classés selon leur localisation et leur développement.
Ulcères gastriques
Les ulcères gastriques représentent statistiquement environ 30 % de tous les cas de la maladie, et ils sont plus fréquents dans les pays développés.
La raison en est une meilleure prévention contre Helicobacter pylori, qui cause la majorité des cas d'ulcères duodénaux, et une utilisation plus élevée de médicaments (en particulier les AINS), qui endommagent la muqueuse de l'estomac.
L'emplacement le plus fréquent des ulcères gastriques est la petite courbure de l'estomac et la région antrale (le plus souvent autour du pylore), en raison de diverses particularités dans ces régions de l'estomac, notamment une muqueuse plus fine.
Ulcères duodénaux
Les ulcères duodénaux représentent une plus grande proportion du pourcentage total des ulcères à l'échelle mondiale. Leur fréquence est plus élevée dans les pays en développement, en raison d'un pourcentage plus élevé d'infections par la bactérie Helicobacter pylori.
Souvent, elle provoque une hyperacidité de la muqueuse gastrique et perturbe les mécanismes de défense dans le duodénum, entraînant des défauts qui affectent progressivement toute l'épaisseur de la paroi de l'organe.
Ulcères aigus
Les ulcères sont également divisés en ulcères aigus et chroniques.
Les ulcères aigus affectent généralement uniquement la couche superficielle de l'organe (la muqueuse) et ne pénètrent pas dans les couches plus profondes de la paroi. Ils se développent soudainement, répondent rapidement au traitement ou à l'élimination de la cause.
Ils se manifestent souvent par de multiples lésions et complications telles que des saignements en raison du développement rapide du processus. Après guérison, ils ne laissent pas de traces durables à la surface de la muqueuse.
Ulcères chroniques
Les ulcères chroniques se développent et persistent sur une période plus longue, affectant généralement les couches plus profondes (muscularis propria). Dans de rares cas, ils peuvent même traverser toute la paroi de l'organe (perforation).
Leur développement se déroule parfois en périodes de rémission et d'exacerbation, nécessitant une attention et des soins actifs pour leur traitement.
Diagnostic et tests
Le diagnostic de la maladie ulcéreuse est effectué par un examen endoscopique appelé fibro-œsophagogastroduodénoscopie (FOGD). Cet examen permet d'observer l'intérieur de l'estomac et du duodénum à l'aide d'une caméra mobile.
L'examen permet de prélever un matériel de biopsie du défaut ulcéreux pour prouver un processus malin ou identifier le principal responsable - Helicobacter pylori.
À ce jour, la FOGD reste la norme d'or pour le diagnostic de la maladie, et cela est peu susceptible de changer.
En cas de recherche ciblée de l'agent causal (Helicobacter pylori), en présence de symptômes de la maladie, différents tests peuvent être effectués.
Pour détecter la bactérie, on utilise :
-
Test d'uréase
-
Test antigénique fécal
-
Test respiratoire
-
Test sérologique (pour détecter les anticorps contre la bactérie).
Ces tests ne peuvent pas prouver la présence d'un ulcère, mais uniquement une infection par H. pylori.
Complications possibles
Il existe diverses complications de la maladie ulcéreuse, qui se développent dans les cas de maladie non traitée. Elles sont généralement associées aux ulcères chroniques, mais peuvent également être observées dans les ulcères aigus.
Les complications sont toujours graves et potentiellement mettent la vie en danger, nécessitant un traitement hospitalier spécialisé, qui peut être conservateur (médicaments) ou chirurgical.
Saignement
La complication la plus fréquente est le saignement.
Le défaut ulcéreux atteint un vaisseau sanguin, et les processus érosifs compromettent son intégrité. Cela entraîne un saignement aigu, qui se manifeste par hématémèse (vomissements de matières noires semblables à du café ou de sang clair et de caillots).
Un autre symptôme est la méléna - l'excrétion de selles noires comme du goudron avec une odeur fétide caractéristique. Cela résulte de l'oxydation de l'hémoglobine dans le tractus gastro-intestinal lors de son passage de l'estomac aux intestins grêle et gros intestins.
De plus, les personnes atteintes de saignements aigus rapportent une faiblesse marquée, des étourdissements, des vertiges, des palpitations et un essoufflement, et elles peuvent souvent s'effondrer.
Le saignement peut être léger, presque imperceptible, et entraîner une anémie chronique. Cependant, il est beaucoup plus fréquent qu'il soit fortement exprimé, entraînant une perte de sang massive, qui peut conduire à un état de choc si elle n'est pas traitée rapidement et adéquatement.
Perforation
La perforation est une autre complication, résultant de la pénétration du défaut ulcéreux profondément dans la paroi gastrique ou duodénale. Après « l'érosion » de toutes ses couches, il se forme un défaut (trou).
Les symptômes de la perforation sont aigus :
-
Douleur soudaine, coupante (en poignard) dans l'épigastre - elle résulte de la pénétration d'acide chlorhydrique et de sucs gastriques dans l'abdomen, provoquant une forte irritation chimique du péritoine.
-
Rigidité abdominale - un réflexe de défense de la musculature de la paroi abdominale se développe pour protéger le corps. Les patients sont en sueur, avec un pouls accéléré, leur abdomen cesse de participer à l'acte respiratoire pour réduire la douleur, et seule la cage thoracique est utilisée.
Cette condition représente une urgence chirurgicale nécessitant un traitement opératoire.
Dans de rares cas et pour certains types d'ulcères, une sonde peut être placée dans l'estomac pour drainer l'acide chlorhydrique hors du corps, et avec la prise de médicaments, le défaut ulcéreux peut être fermé de manière conservatrice. Cette méthode est efficace uniquement pour les ulcères aigus, où il n'y a pas de perturbations structurelles dans les tissus péri-ulcéreux.
Ulcère pénétrant
L'ulcère pénétrant est un cas particulier de perforation. Au lieu de s'ouvrir dans la cavité abdominale, le défaut ulcéreux s'ouvre vers un organe adjacent à l'estomac ou au duodénum. Les exemples incluent le foie, le pancréas et le côlon.
Les symptômes peuvent être très variés, et parfois le processus diagnostique peut retarder le début du traitement.
Sténose pylorique
La sténose pylorique est un rétrécissement du passage de l'estomac au duodénum, résultant d'un œdème et du développement de tissu cicatriciel, ce qui entraîne une perte de fonction du pylore de l'estomac. Cela rend impossible le passage de la bouillie alimentaire vers les sections inférieures du tractus gastro-intestinal.
Elle se manifeste par les symptômes suivants :
-
Nausées et vomissements de matières alimentaires mal digérées
-
Gonflement de l'estomac après un repas
-
Perte de poids et déshydratation
-
Mauvaise haleine due aux matières alimentaires stagnantes qui commencent à fermenter, pouvant entraîner une odeur très désagréable.
Cette complication résulte d'un ulcère chronique ou d'un traitement chirurgical mal effectué.
Transformation maligne
La transformation maligne est une complication rare, où l'inflammation chronique de l'ulcère peut évoluer en tumeur maligne.
Seuls les ulcères chroniques, dont les symptômes sont ignorés pendant longtemps et qui ne sont pas traités, deviennent malins. Le cancer de l'estomac a un pronostic très défavorable, même s'il est détecté à ses débuts.
Malheureusement, même avec un traitement chirurgical et une chimiothérapie, la survie à cinq ans est faible par rapport aux autres carcinomes.
Traitement des ulcères

Le traitement de la maladie ulcéreuse dépend en grande partie de la cause de son développement en premier lieu.
En cas de présence de Helicobacter pylori
La principale cause de formation des ulcères gastriques et duodénaux est la bactérie Helicobacter pylori. En cas d'ulcère et de bactérie prouvée, le traitement consiste en une éradication (élimination radicale) de cet organisme pathogène.
Le traitement est un processus lent, qui n'est pas toujours couronné de succès.
Plusieurs protocoles de traitement des ulcères ont été développés, incluant l'utilisation de :
-
Deux antibiotiques de différents groupes en combinaison avec des inhibiteurs de la pompe à protons
-
Deux antibiotiques, un chimiothérapeutique (métronidazole) et des inhibiteurs de la pompe à protons.
La prise des médicaments dure généralement entre 10 et 14 jours. Après l'arrêt du traitement antibiotique, le patient continue de prendre uniquement les inhibiteurs de la pompe à protons, à des doses plus faibles.
Dans les cas d'autres causes
En cas d'ulcère ayant une autre origine, les principales méthodes de traitement incluent des médicaments et des changements de mode de vie, qui visent à réduire le stress et à corriger le régime alimentaire, ou en d'autres termes - suivre un régime pour l'ulcère.
Les médicaments utilisés sont de deux types principaux :
-
Inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) - ces médicaments suppriment complètement la sécrétion d'acide chlorhydrique par la muqueuse gastrique, permettant sa régénération sans exposition à des effets chimiques.
-
Antagonistes des récepteurs H2 - des médicaments qui bloquent les récepteurs histaminiques de type 2, réduisant ainsi la sécrétion de suc gastrique, sans inhiber complètement l'acide chlorhydrique. Ils sont utilisés dans les cas plus légers et sont progressivement remplacés par les IPP à l'échelle mondiale.
Le régime pour la maladie ulcéreuse suit plusieurs principes de base :
-
Prise fréquente de petites quantités de nourriture
-
Élimination des aliments raffinés
-
Éviter les aliments acides, salés, épicés et piquants
-
Éviter la consommation de café, de boissons gazeuses, d'alcool et arrêter de fumer.
Le stress et son influence dans la physiopathologie de la maladie ulcéreuse ne sont pas négligeables, et sa régulation est un facteur qui ne doit pas être ignoré.
La prise de compléments alimentaires à base d'extraits de plantes peut également être un traitement complémentaire. On utilise également des extraits secs, des thés et des teintures ayant un effet apaisant et anti-inflammatoire sur la muqueuse gastrique.
Les herbes efficaces pour les ulcères sont :
-
Menthe
-
Mélisse
-
Camomille
-
Millepertuis
-
Plantain
-
Géranium
Quand consulter un médecin ?
Une consultation rapide avec un gastro-entérologue est essentielle pour le diagnostic et le traitement de la maladie ulcéreuse.
Les signes alarmants nécessitant une consultation médicale incluent :
-
Douleur dans l'épigastre
-
Éructations
-
Hoquet
-
Sensation de ballonnement abdominal
-
Fatigue
-
Perte d'appétit.
En cas de symptômes tels que méléna, hématémèse, malaise soudain ou douleurs aiguës du GIT, il est nécessaire de rechercher une assistance médicale d'urgence qualifiée pour commencer un traitement rapide d'un ulcère déjà compliqué.
Questions fréquemment posées

Quelle est la cause la plus fréquente du développement de la maladie ulcéreuse ?
La cause la plus fréquente du développement de la maladie ulcéreuse est la bactérie Helicobacter pylori.
La consommation d'alcool et le tabagisme peuvent-ils entraîner le développement d'un ulcère ?
Oui, ils intensifient l'irritation chimique et les facteurs agressifs sur la muqueuse gastrique, tout en réduisant ses propriétés protectrices.
Comment traite-t-on la maladie ulcéreuse ?
Le traitement comprend une combinaison de médicaments prescrits par un médecin en fonction de la cause spécifique du développement de la maladie, ainsi que des changements dans le régime alimentaire et le mode de vie.
Où se situe la douleur d'un ulcère duodénal ?
En cas d'ulcère gastrique ou duodénal, la douleur se situe dans la partie supérieure de l'abdomen (épigastre), et pour l'ulcère duodénal, la douleur peut être plus concentrée dans l'hypochondre droit.
1 commentaire
Прочетох информация относно язвата и наистина научих много нови неща. Сега разбирам по-добре симптомите и какви са възможностите за лечение. Бях малко неинформиран относно причините за язвата, но след като прочетох, се чувствам много по-уверен в това как да се грижа за здравето си. Съветите бяха ясни и полезни, и вече знам какво да предприема. Определено ще се консултирам с лекар за по-добро разбиране на състоянието си. Благодаря за ценната информация!
Laissez un commentaire